Unauthorized.

Lockheed Martin продемонстрировала прототип разведчика-семени

2011.08.25

Журналистам показали первый летающий прототип разведчика в виде кленового семени. Аппарат оказался отнюдь не таким компактным, как его природный аналог, но доказал, что способен на устойчивый полёт.

Мы рассказывали о том, как был продемонстрирован первый нелетающий прототип такого аппарата. Нынешнее устройство наконец-то начало выполнять часть заявленных функций, но заметно потяжелело и вымахало в длину до 40,6 см.

А ещё разведчику дали имя — Samarai (samara по-английски «крылатка»). В нём всего две движущихся детали и одна видеокамера.

Аппаратура может транслировать изображение оператору в режиме реального времени, правда, не совсем обычным способом. Камера сидит на диске, который постоянно вращается, поэтому трансляция обычного видеоряда не имеет никакого смысла. Разработчики научили камеру захватывать один кадр в одной и той же точке в ходе каждого обращения.

Кадры монтируются в единую более-менее устойчивую картинку, объясняет Gizmag. Постоянное вращение обеспечивает угол обзора 360 градусов, то есть оператор получает возможность видеть всё, что происходит вокруг.

В дальнейшем разработчики планируют снабдить камеру сенсором, который позволит захватывать до четырёх кадров на одно вращение.

Первые эскизы будущего разведчика (иллюстрация Lockheed Martin).

Контролировать движение аппарата Samarai можно при помощи пульта управления или специального приложения с планшетного компьютера.

Первые демонстрационные полёты разведчик-семя совершил на футбольном поле в Нью-Джерси, где базируются лаборатории компании. Управляли беспилотником инженеры Дейв Шарп (Dave Sharp) и Крейг Стоункинг (Craig Stoneking).

Аппарат взлетел под потолок на высоту порядка 9 метров. Пульт управления позволил разработчикам выполнить стабильный подъём, а более удобное в использовании приложение — покрутить однокрылого разведчика в воздухе.

Правда, присутствовавшие на демонстрации журналисты отмечают, что на полёт настоящего кленового семени это действие было не похоже. Но инженеры заверили собравшихся, что в ближайшее время они с этим разберутся.

Скорее всего, устройство первым делом отправится на помощь военным и полицейским, и только потом найдёт применение в гражданских целях.

Военные смогут переносить компактные устройства в рюкзаках и запускать их в воздух, подкидывая как бумеранги. Разведчик будет снимать обстановку за углом и даже внутри здания. (Впрочем, для этого ему ещё не мешало бы обзавестись бесшумностью.) Другой вариант: сбросить несколько беспилотников с самолёта, тогда они передадут картинки с земли, а не только с воздуха.

Несомненное преимущество аппаратов Samarai перед себе подобными — способность зависать в воздухе, как вертолёт, а также возможность взлетать вертикально в ограниченном пространстве.

Ещё одно (планируемое) преимущество разведчика-семени — разнообразие размеров, в которых будет поставляться устройство. Создатели полагают, что производство аппарата будет обходиться дёшево (но не раскрывают, сколько средств уже вложено в проект). В частности, Samarai уже попробовали распечатать на 3D-принтере.

Шарп демонстрирует 227-граммовый Samarai, который в полёте выглядит как полупрозрачное облачко, раскручивающееся вокруг голубого и красного огоньков (фото Julio Cortez/AP).

Один из главных идейных вдохновителей проекта и по совместительству директор лаборатории Intelligent Robotics Билл Борджиа (Bill Borgia) отмечает, что создать из пластика разведчик, похожий на семя клёна, и прикрепить к нему мотор, было несложно. Гораздо сложнее научиться управлять его движением так, чтобы оно не отличалось от природного.

Первый публичный дебют Samarai произошёл на международной конференции Ассоциации беспилотных летательных аппаратов (AUVSI 2011).

Посмотрите также на другие вариации разведчиков-семян.

https://nebka.ru/?uid=1&post=20912