Владислав Кабак | Omegicus CIO

NebKa

Человек

Зуб - единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению.


читать далее »

Идея хранения объемных бумажных цветов от Катрины Арт

Девчата, здравствуйте. Сегодня мы пригласили в гости к себе одну замечательную и талантливую девушку Катерину (Катрина Арт). Многие, имея большое количество объемных цветов сталкиваются с проблемой их хранения. Складывать их кучами в коробки по цветам со временем становится



читать далее »

Большой Street Style: вязание. Идеи

Большая подборка уличной моды, из нескольких постов.  Источник: http://secondstreet.ru/blog/street_style/bolshoj-street-style-vjazanie.html



читать далее »

ВОРОТНИЧОК

ВОРОТНИЧОК Источник: http://barrellab.ru/



читать далее »

Необычные люстры своими руками (идеи)

Сегодня многие дизайнеры создают светильники и люстры. Это не случайно. Тёплый свет лампы или люстры дарит уют, незабываемую атмосферу, которая присуща только вашему дому. Но светильники можно сделать и своими руками из всего, что найдётся



читать далее »

Человек

Установлено, что в состоянии бодрствования головной мозг человека потребляет мощность около 20 ватт.


читать далее »

Китайское макраме. Очень красивые цветы.

Как плести лепестки смотрите ниже



читать далее »

Космос

Сначала на звезде идет процесс сжигания водорода с термоядерным синтезом гелия. После этого начинается процесс сжигания гелия с формированием новых химических элементов. Эволюция звезды состоит из нескольких этапов. Каждый этап характеризуется появлением более сложных химических


читать далее »

Мой совет:

Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.


читать далее »

Космос

В облаках межзвездного газа, находящихся в центре нашей Галактики, обнаружен сахар.


читать далее »

Мой совет:

Контактные линзы сохнут? Закройте глаза и смочите водой веки.


читать далее »

Моя первая работа с плетением газетных трубочек...

Захотела для себя опробовать такое искусство, как плетение газетными трубочками)) Решила начать с легкого и сделала стаканчик для ручек и карандашей для дочки) Вот он какой: А вот он же,но уже после обработки: Вот такой стаканчик :)


читать далее »

Венецианская штукатурка своими руками

Венецианская штукатурка прекрасно имитирует глянцевую мраморную поверхность, и обладает повышенной влажностью, что позволяет ее использовать даже в ванной комнате или бассейне. Она способна воспроизводить свечение природного материала и эффектно смотрится на стенах. Попытаемся вам рассказать основные азы,



читать далее »

Лилия из полимерной глины. МК

С этим цветком вам придется немного повозиться, однако если понять принцип, все получится довольно просто. В данном мастер классе показано, как делать совсем крошечную лилию, но вы можете воспользоваться им для изготовления цветов любых размеров.  Что вам



читать далее »

Анекдот

В младших классах мальчики бьют красивых девочек портфелями по голове, а потом удивляются почему все красивые девушки - дуры.


читать далее »

СТИЛЬ «БОХО-ШИК»

Стиль «бохо-шик» (от «богемный») - женский стиль, возродившийся в Америке и Великобритании в начале 2000-х годов Стиль «бохо-шик» (от «богемный») - женский стиль, возродившийся в Америке и Великобритании в начале 2000-х годов и сочетающий в себе



читать далее »

Красивая сумка с аппликацией.

Я просто не могу оторваться от такой красоты, хочу поделиться с вами. Сумка шьется из лоскутов.1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.



читать далее »

Мыло ко Дню Святого Валентина

В этом мастер классе мы научимся делать мыло своими руками для подарка на День Святого Валентина. Мыло, сделанное своими руками, станет прекрасным подарком любимому или любимой! Для мастер класса мыловарения приготовим: - мыльную основу или детское мыло-


читать далее »

Мода для главной ночи в году!

Мода для главной ночи в году!    



читать далее »

Amel Bent.

 Je n"ai qu"une philosophie...     


читать далее »

Анекдот

Автобус отъезжает от остановки, мужчина в возрасте долго бежит за автобусом, машет руками, тут водитель сжалился, останавливается и открывает заднюю дверь. Мужчина запрыгивает на заднюю площадку, от пыли поднятой автобусом, резко чихает и от неожиданности


читать далее »

Природа

Ежегодно более 10 миллионов тонн азота приносится на Землю грозами.


читать далее »

История

Один из американских самолетов во Въетнаме поразил выпущенной ракетой себя же.


читать далее »

Платье-фартук. Идеи, выкройки

Иримед: в последние годы платье-фартук уже не домашняя вещь, а почти выходная. Почему? Я думаю, что причина, прежде всего, в его комфортности. Под него можно надеть и тонкую футболку, и теплый свитерок. Можно немного поправиться



читать далее »

Мой совет:

Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусочек льда и довести до кипения.


читать далее »

Анекдот

Вы живете в России, если у вас в комнате энергосберегающие лампочки и тут же работает обогреватель 3 кВт мощностью...


читать далее »

Идеи и выкройки фартуков.

Незаменимая вещь на кухне - это фартук, нарядный, с оборочками и рюшами, яркий и красивый, он станет для Вас любимой вещью и поможет создавать кулинарные шедевры, а каким он станет помогут идеи и выкройки фартуков. 1.2.3.4.Интересная



читать далее »

Браслеты из бисера

Источник: http://barrellab.ru/braslety-iz-bisera.html



читать далее »

Всевышний дал такое тело!

Завораживающе............. 


читать далее »

Роза сорта "Золотая осень"

Мастерская Тэ.Ка. (Екатерина) Здравствуйте дорогие друзья! Отложив в сторону свои украшалочки, решила немного отдохнуть и окунуться в мир любимой флористики. На дворе золотая осень и я вывела для вас новый сорт роз с одноименным названием "Золотая



читать далее »

Забавная детская сумочка с карманом-кроликом. Шьем сами

Источник http://thermoweb.com/blog/heatnbond-easter-bunny-bag/



читать далее »

Мой совет:

Свежие пятна от жира с хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых тканей можно удалить, насыпав на них с обеих сторон ткани зубной порошок. Сверху нужно положить лист белой бумаги, прижать тяжелым предметом и оставить на сутки. Порошок счистить


читать далее »

Анекдот

Симпатичная девушка, купаясь в бассейне, потеряла свои плавки. Схватив какую-то табличку и прикрыв спереди свои прелести, она побежала в отель. Вдруг разразился громкий хохот.- Hечего надо мной смеяться, - рассердилась она.Hо, посмотрев на себя в


читать далее »

Шьём пляжное платье сами


читать далее »

Браслет дружбы из ниток мулине своими руками

В нaши дни браслеты дружбы не утратили своей актуальности, ведь дружба и любовь – это вечные ценнoсти, которые нe купишь за деньги.  Как аксессуaр, браслеты дружбы хорошo подходят пoд джинсы, яркие платья и сарафaны в стиле хиппи, их хорошo носить



читать далее »

Очаровательные кошечки! Мастер - класс.

И снова эти очаровательные кошечки! Мастер - класс. Нам понадобится:- бязь- синтепоновый наполнитель, холлофайбер- для окраски - кофе, какао, ванилин- для декорирования - акриловые краски по ткани, контуры, маркеры по ткани Выкройка:Перерисовать детали на ткань карандашом, сколоть



читать далее »

География

Полное название Лос-Анджелес является "Эль-Пуэбло-де Нуэстра Сеньора ла Рейна де лос Анджелес де Порсиункула" и может быть сокращены до 3,63% от оригинального размера: "LA".


читать далее »

Быстрый старт ЛИНТЕР (Windows)

2005 г Быстрый старт ЛИНТЕР (Windows) Научно-производственное предприятие РЕЛЭКС, www.relex.ru Введение Что такое ЛИНТЕР Основные характеристики СУБД ЛИНТЕР Типы данных Параметры БД Установка ЛИНТЕР Установка Установка клиент-серверного варианта Установка серверной части Установка клиентской части Ядро СУБД Запуск ядра Останов ядра Средства управления БД Установка лицензии Создание новой БД Администрирование БД Интерактивный SQL Псевдографический интерфейс Графический интерфейс Средства обработки


читать далее »

Цветок из тесьмы своими руками

Мастер-класс Влады Звягиной. Сделать такой цветок из тесьмы своими руками совершенно не сложно! В этом фото мастер-классе я покажу, как сделать простой цветок из тесьмы вьюн. Фото 1. Материалы и инструменты, которые нам понадобятся для работы. Фото 2. Для одного небольшого цветка мне понадобился примерно



читать далее »

Шьем маленькую сумочку с цветочной аппликацией



читать далее »

Винтажные изображения для творчества. Орнамент

Источник http://thegraphicsfairy.com/



читать далее »

Разное

Для сборки Роллс-Ройса требуется шесть месяцев, а для сборки Тойоты – 13 часов.


читать далее »

Винтажные джутовые пасхальные яйца. Мастер-класс

Отличная идея перевоплощения капсул шоколадок киндер-сюрприз. Их можно обмотать джутом, украсить кружевом, обвязать крючком и получить очень симпатичные винтажные пасхальные яйца. До праздника Святой Пасхи у нас есть еще достаточно времени для того, чтобы насобирать капсулы от



читать далее »

Анекдот

"Здравствуй мама. Мы живем хорошо. Недавно у нас родился ребенок, но так как у жены не было молока, то мы отдали его на кормление черной женщине. И, представляешь, мама, ребенок почернел! ". Ответ матери сыну: "Знаешь, сынок,


читать далее »

Сказочный дом под пробковой крышей

Это скромное обиталище простой лесной феи построено из втулки от рулона туалетной бумаги и винной пробки!   Смотрите что нам еще пригодится:                                



читать далее »

Совет:

Каждый день делайте что-то хорошее для других.


читать далее »

Анекдот

Полярник Сидоров развёрнуто и интересно отвечает на спам.


читать далее »

Анекдот

Помню, как-то раз в детстве, под Новый год, я вырезал много красивыхснежинок из папиной заначки. Поэтому молочные зубы у меня выпали гораздораньше, чем у сверстников...


читать далее »

Анекдот

Двa мужикa в коммунaлке: - Ты знaешь в чем рaзницa между полотенцем и туaлетной бумaгой?-??? Нет.- Агa тaк знaчит это ты!!!


читать далее »

Мой совет:

Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали. При варке в медной посуде снижается содержание витамина С, в алюминиевой - частицы алюминия попадают в варенье.


читать далее »

Анекдот

Звонок в дверь.- Здрасьте, я ваш сосед.- Сверху или снизу?- Что вот так сразу?


читать далее »

Мой совет:

С цветных тканей ржавчину можно удалить смесью из равных частей глицерина, тёртого белого мела и воды. Натереть этой смесью пятно, оставить на сутки, а затем вещь постирать.


читать далее »

Что сделать из пластиковых бутылок для сада и дачи


читать далее »

Наука

В последние 100 лет уровень моря во всем мире повышается более чем на миллиметр в год.


читать далее »

Анекдот

Ничто так не ориентирует человека на местности, как поиски туалета.


читать далее »

Мой совет:

Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.


читать далее »

ПРОСТЫЕ «ВЯЗАНЫЕ» БОХО-УКРАШЕНИЯ

Подобные шарфики-украшения могут сделать даже те, кто не умеет вязать.   Этот шарфик делается из объемных ниток которые через каждые см 5 туго перевязываются нитью того же цвета. Можно выбрать и более яркие цветовые сочетания.   Очень простая идея:



читать далее »

Как сделать светильник из мононити

Мононить применяется в бисероплетении из-за своей прочности. А ведь изначально эта нить применялась в хирургии. Ее также можно использовать в изготовлении абажуров для светильника или как подсвечник.   Для этого понадобится: Клей ПВА. Основа. Скотч. Ножницы. Мононить. Целлофан. Первое это определиться с основой. она



читать далее »

Разное

Одной хорошей шариковой ручкой можно написать примерно 50 000 слов.


читать далее »

Космос

Мощные облака межзвездной пылевой материи между Солнцем и ядром Галактики не позволяют нам увидеть невооруженным глазом эту самую яркую часть нашей Галактики, содержащую почти 100 миллиардов звезд. Галактическое ядро после Солнца и Луны было бы


читать далее »

Мини-вазочка из бывшей соусницы

Автор: Nika Ethnica Нам понадобятся:    - Стеклянная основа. В моих закромах обнаружился вот такой пузырек из под соуса без крышечки, вы можете выбрать любую стеклянную основу. - Витражные краски, в данном уроке я использовала Marabu на сольвентной основе



читать далее »

Лайфхаки с алюминиевой фольгой

Источник:http://www.polsov.com 



читать далее »

Анекдот

Из гениальных решений: а что, если поливать лужи, которые остаются за котом, валерьянкой? Пусть он сам за собой и убирает!


читать далее »

Анекдот

Приходит в магазин мужчина, не умеющий выговаривать цифру 6. Подходит к продавщице и говорит: "Дайте 7 пачек масла, а одну не надо."


читать далее »
Здесь пока пусто

Unauthorized.

Проведение приема

2011.11.08

Проведение каждого приема требует от его хозяев максимальной сосредоточенности, проработки со многими заинтересованными лицами огромного числа вопросов, начиная от уведомления милиции (полиции) и обеспечения с ее помощью парковки гостевых автомобилей до составления проекта речи-тоста, призванной, наряду с важными беседами, обеспечить политическую "начинку" намечаемого мероприятия.

План приема предусматривает место, где хозяин и хозяйка встречают гостей; должен быть выделен специальный сотрудник для того, чтобы провожать гостей в залы, другим дипломатам и их женам следует постоянно заниматься с гостями. Сигналом к началу официальной, торжественной части приема служит приезд главного гостя, которого посол встречает и провожает к столу. Уделяя на любом виде приема особое внимание главному гостю, хозяин и хозяйка должны имеете с тем держать в поле зрения и других участников, стремиться вовлечь их в разговор, "подбрасывать" общие интересные темы. Не принято говорить о спорных темах, могущих вызвать словесную перепалку, да и в целом поднимать вопросы, которые по каким-то причинам могут быть неприятными для гостей.

Исключение из последнего правила составляют небольшие приемы, когда ближе к их завершению за чашкой кофе (чая) может состояться обмен мнениями по важным политическим вопросам. Именно в эти минуты посол, уединившись с министром иностранных дел или иным официальным лицом страны пребывания, может выполнить ответственное поручение центра, передав важную информацию пли напротив, получить ответ на интересующий его вопрос. При подготовке к приему очень важно продумать его ход, держать в голове план короткой, но очень важной и четкой беседы, чтобы при удачном стечении обстоятельств запустить его.

Необходимо сделать все возможное, чтобы прием, всегда требуюший большого приложения духовных, интеллектуальных и физических сил, не был омрачен неквалифицированным обслуживанием, нарушениями протокола и этикета страны пребывания, некачественным приготовлением пищи и т.п. При составлении меню, вчастности, рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции и др. Было бы неэтично, к примеру, включать в меню дичь, в то время, когда охота на нее в стране запрещена, или мясо — в постные дни, или свинину — когда на приеме среди гостей находятся мусульмане, и т.д. С другой стороны, стоит постараться, чтобы гостю-вегетарианцу было подано вегетарианское блюдо. Если подготовка угощения не под силу кухне дипломатического представительства, заказ делается ресторану с хорошей надежной репутацией.

Сервировку стола, как и вообще организацию ответственного приема и обслуживания гостей, рекомендуется поручать знающему, опытному человеку.

Не рекомендуется создавать тесноты за столом. Теснота приводит к неудобствам, как для гостей, так и для обслуживающего персонала. Поэтому стол должен быть достаточно широким (узкие выглядят загроможденными едой); скатерть чистой, накрахмаленной и выглаженной. Покрывать ею стол нужно так, чтобы место изгиба приходилось точно посередине стола, а края свешивались со стола на 30—35 см. Скатерти могут быть различной ткани; в особо торжественных случаях — белая дамастовая скатерть. Салфетки должны подходить к скатерти и посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном или иметь другую окраску. Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть того же цвета, что и основная скатерть. Сложенные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть и металлическое или плетеное кольцо.

Если имеется возможность, стол необходимо украсить живыми цветами. Ставят их, как правило, в центре или на краю стола, если там не предусмотрено место для участников приема. Можно объединять цветы одного цвета, а можно и составлять букеты из разных цветов. Полевые цветы можно поставить в одну вазу. Не рекомендуется использовать цветы с ярко выраженным запахом, а также большие и тяжелые цветы (георгины, хризантемы и др.).

По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком пли иным способом, кладут на тарелки. Справа от тарелки острием к ней кладут ножи. Если предполагается, что будет подан суп, то между закусочным ножом и рыбным кладут столовую ложку выпуклой стороной вниз. Слева от тарелки помещаются вилки выпуклой стороной вниз.При приготовлении к ужину кладут только ножи и вилки, поскольку суп на ужин обычно не подают.

Приборами пользуются в соответствии с их расположением — начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Прибор, если им временно не пользуются, кладется на край тарелки, но не на скатерть. Если в трапезе наступает долгая пауза, прибор кладут на тарелку крест накрест — нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх.

Бокалы ставят рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру.Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба располагаются в разных частях стола, чтобы каждый без труда мог достать его. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок. Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.

На завтраке, обеде или ужине все блюда подаются официантами с рук; вина также наливаются ими в определенной последовательности, в зависимости от подаваемых блюд. Обнося гостей яствами, официант подходит к каждому из них с левой стороны, однако, все порционные блюда ставятся перед гостями с правой стороны. С этой же стороны наливают все напитки и убирают использованные тарелки.

За столом принято сидеть прямо, не облокачиваясь, локти на стол не ставить. Брать еду из общей посуды следует разложенными столовыми приборами — чаще всего это вилка и ложка. Держа в левой руке вилку, а в правой — ложку, соответствующую еду кладут в свою тарелку. Не надо накладывать одновременно несколько холодных закусок и салатов; неприлично оставлять недоеденным то или иное блюдо (это — прямое неуважение к хозяйке дома). Хозяйка должна предложить то или иное блюдо, ненавязчиво поясняя, какой салат или соус надо взять к соответствующей еде. Она же начинает есть первой; если какое-либо блюдо неизвестно гостю, надо незаметно понаблюдать, как его ест хозяйка.Хлеб из тарелки или корзиночки берут руками и кладут на тарелочку для хлеба; едят отламывая его небольшими кусочками.

На завтрак, обед и ужин после основной еды подают десерт. Сладкое подается в общей посуде или уже разделенное на порции в стеклянной посуде или широких бокалах. На десерт можно подавать кремы, желе, мороженое со сливками и ягодами, землянику с сахарной пудрой, фруктовые салаты и другие сладкие блюда в порционной посуде, а также сыр и фрукты. Сыр сервируется на подносе, разрезанный на ломтики, или целым куском.

Особого упоминания заслуживают напитки, которые необходимо подавать на приемах в сочетании с его меню. Современный протокол допускает самый широкий ассортимент напитков, подаваемых в качестве аперитива (фр. — спиртные напитки, служащие для возбуждения аппетита): джин, виски, водка, кампари, различные вермуты, херес, мадера, шампанское, белые и красные сухие вина, пиво, соки, минеральная вода.

Обычно предлагаются к аперитиву подсоленные орешки и печенье, чипсы, канапе, маленькиекорзиночки с паштетами или салатами и др. В процессе трапезы к холодным закускам подается водка, а также белое, розовое и красное сухие вина (с учетом характера закуски и желания участника приема). Подача вин к завтраку, обеду и ужину определяется возможностями хозяина приема (вин существует огромное количество и хорошие сорта, как правило, весьма дороги — отсюда принцип "по одежке протягивать ножки"). Но тем не менее есть и неотъемлемые заповеди, которых необходимо придерживаться. В частности, к горячему рыбному блюду обязательно должно быть предложено белое вино, к мясному — красное, причем, к бифштексу и свинине нельзя исключить и подачу крепленых красных вин. К десерту предлагаются, как правило, полусладкие и сладкие десертные вина, портвейны, мадера, а также ликер и шампанское. Неизменной принадлежностью кофейного стола, венчающего любой прием с рассадкой, являются коньяки и ликеры.

Существует ряд элементарных правил подачи вин:

вино должно подходить к блюду; сухие (натуральные) вина подают перед сладкими (креплеными);

более дешевые марки — перед дорогими (изысканными); бокалы не наливают доверху, а лишь наполовину или не доливая на 2 см до верхнего края; вина не предлагаются к апельсинам и другим цитрусовым, а также к соленому или копченому мясу или рыбе, чисто овощным блюдам, яйцам и шоколаду.

Вино должно быть нужной температуры. Перед подачей на стол белое вино должно иметь температуру 8—12 °С, шипучие вина и шампанское — 6—8 °С, красное вино — 16—18 °С, т.е. почти комнатную. Первые два вида вин необходимо охлаждать в холодильнике не менее двух часов, красное вино должно постоять столько же времени при комнатной температуре без пробки, это улучшает его вкус и аромат.

Каждый воспитанный человек должен быть в состоянии оценить качество подаваемых вин, тем более что среди них могут оказаться весьма изысканные, элитные (бургундские, рейнские и другие) и, соответственно очень дорогие марки. "Живой легендой", например, называют знатоки вина "Шабли", которое производят на севере Бургундии, а бутылка рейнского "айсвайна" стоит, к примеру, от 200 до тысячи немецких марок (правда, и приобретают его в основном состоятельные гурманы для своих коллекций). Пить высококачественные вина надо маленькими глотками ("смакуя"), задерживая напиток во рту, вдыхая его ароматы и внимательно вглядываясь в чудесную влагу в вашем бокале. Только так и можно по достоинств) оценить уникальные дары всемирно известных виноградников, воздать должное щедрости ваших хозяев.

На различных видах приемов, организуемых по официальному поводу, может иметь место обмен тостами пли речами. На завтраках, обедах и ужинах тосты (речи) произносятся после десерта (когда он съеден всеми гостями) и после того, когда подано шампанское. Прежде чем произнести тост или речь, хозяин стола должен убедиться в этом. В зависимости от конкретного случая и от местной протокольной практики тост произносится стоя или сидя. В последнее время — далеко не редкость обмен тостами в самом начале приема (или спустя 10 - 15 минут). Первым тост произносит хозяин приема; чокаться не принято (если вес же это происходит, мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы).

Тост должен включать в себя приветствие в адрес главного гостя, общие положения, послужившие поводом для встречи, общепринятую форму пожелания присутствующим процветания и т.п. В ответной речи гость выражает благодарность за оказанное гостеприимство, одобрение взаимной заинтересованности во встрече и заверяет во взаимности дружественных чувств. Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, наливать вино, есть.

Во время беседы зa столом не принято говорить о деталях жизни, тем более неудачах, болезнях и т.п., а также о политике, религии, доходах семьи. Не следует касаться тем, понятных только вам и вашему непосредственному собеседнику. Недопустимо шептаться, и. в равной степени, говорить о людях, с которыми присутствующие не знакомы. Следует внимательно выслушивать собеседника, непрерывая его.

Курение за столом считается признаком неуважения к хозяйке. Согласно правилам этикета, курить можно только с разрешения хозяйки и присутствующих, причем после десерта (когда подаются кофе и коньяк), кроме того, прежде чем зажечь сигарету, необходимо спросить разрешение у собеседника по столу. Если в помещении, где проводится прием, на столах не стоят пепельницы, то это означает, что здесь курить не принято.

В Великобритании, особенно на официальных банкетах, курение разрешается только после тоста за здоровье королевы. Известен случай, когда в этой славящейся своими традициями протокола и этикета стране, один из участников званого обеда, закурил, не дожидаясь его окончания. По указанию хозяйки, стол был незамедлительно освобожден от посуды и остатков еды, И всем гостям подали кофе.

Как отмечалось выше, чтобы прием прошел четко и организованно, заранее продумывастся схема его проведения: предусматривается время и место встречи гостей; время приглашения к столу и т.д. Составляется распределение обязанностей на приеме для других дипломатических работников (оказание внимания определенным гостям, наблюдение по залам и т.п.). Дипломаты и их жены должны активно помогать в проведении приема, не замыкаясь в обществе своих друзей — сотрудников посольства.

На каждое официальное мероприятие протокольная служба (местная протокольная практика) предписывает дипломатам являться в определенной одежде. Об этом указывается в приглашении. Ею может быть: парадная форма, фрак, смокинг или обычный костюм. Последний не должен быть спортивным, а пиджак и брюки - разного цвета. Чаще всего рекомендуется надевать темный костюм (не черный), белую рубашку и черные (не лакированные) ботинки. Ордена надеваются лишь в особо торжественных случаях, чаще всего на парадную форму и ни в коем случае не на борт пиджака (служит только для значков).

В жаркое время года можно носить костюмы светлых тонов и соответствующего цвета обувь. Разумеется, всегда "в ходу" национальная одежда, сохраняющая до сих пор распространение у многих народов Азии, Африки и Латинской Америки. Недопустимы в званом обществе кожаные куртки, выпущенные поверх пиджака воротнички рубашек, а также появление женщин на приемах как в халатах, так и сапогах, и брюках.

Каждому протокольному событию присущ собственный ритуал, учитывающий в полной мерс особенности культуры, исторические традиции, специфику социоэтноса и т.д. Проходят годы и столетия, но устоявшийся церемониал, подвергаясь незначительным веяниям моды, в главном, основном, остается практически без перемен. В Хрестоматии можно ознакомиться с представляющим немалый интерес живым, образным, очень человеческим описанием процедуры присуждения звания почетного доктора в Кембриджском университете, оставленном нам много лет назад К.А.Тимирязевым. Остроумно и деление знаменитым ученым сопутствовавших указанным академическим собраниям ежегодных ретроспективных выставок новых открытий или изобретений. Эти собрания подразделяются им на две категории - черные, где "исключительно господствуют фраки", и белые, "более блестящие, с дамами".

При всех условиях азбучной истиной должно быть правило, согласно которому, находясь за границей, в гостях вообще не пристало навязывать свои обычаи и манеры, опрометчиво воспринимать происходящее с нескрываемым осуждением или сарказмом, как бы экстравагантно не выглядело то или иное действо. Внешний вид и манеры, умение правильно вести себя за столом, разговаривать составляют важные элементы этикета, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать, ибо неправильное, нетактичное поведение дипломата нередко сопряжено с нанесением в той или иной степени ущерба престижу своего государства.

И еще один крайне важный момент — естественность поведения на приеме, решение той задачи (знакомство с "нужным" человеком, получение информации и т.п.), ради которой в конечном счете и посещается это мероприятие. "Делай то, что тебе нужно — делится своим богатым опытом один из известных российских дипломатов, посол РФ в Лондоне А.Л.Адамишин. — Нужно с кем-то познакомиться исерьезно поговорить — делай это, не стесняясь. Будешь стоять в углу — ничего не сделаешь. Каждый прием — это серьезная, трудная работа"

https://nebka.ru/?uid=1&post=20986