Владислав Кабак | Omegicus CIO

NebKa

Анекдот

- Ватсон, что хлюпает в моем ботинке? - Овсянка, сэр. - А что она там делает?! - Хлюпает, сэр.


читать далее »

Креативная брошь на день святого Валентина своими руками

автор: admin Что подарить своей второй половинке на праздник святого Валентина? Вопрос довольно затруднительный. Каждому хочется подарить своему любимому или любимой что-то приятное, удивить чем-то оригинальным и необычным. По этому поводу предлагаю сделать брошь на день святого



читать далее »

Анекдот

Олег пойдет на шашлыки, и поросенок Боря пойдет на шашлыки. Похожие фразы, но какие разные судьбы!


читать далее »

ПОНЧО ВЯЗАНОЕ СПИЦАМИ ИЗ ШЕРСТИ *ЧЕРНИЧНЫЙ БЛЮЗ*

Элегантное пончо-реглан глубокого сине-фиолетового цвета связано спицами из качественной шерстяной пряжи. Пончо прекрасно подходит практически любому типу фигуры, оно необычное и комфортное.   Многочисленные косы и араны по рукавам и спине придают стройность силуэту. Застежка - 3 пластиковые пуговицы "под кожу", петли из искусственной кожи. Но можно



читать далее »

Чуни (угги) своими руками. Выкройки+мк

Уже скоро настанет зима и хочется как можно скорее утеплить ножки и свои и своим родным. Можно подарить такие чуни в качестве подарка под ёлочку на Новый год. А что может быть прекрасней, чем подарок



читать далее »

Космос

Уран имеет 27 спутников.


читать далее »

Как сделать брелок – сувенир

Сувениром можно считать любой мелкий (или средний по размер) предмет, который можно презентовать просто так, без какого-либо повода. Он ни к чему не обязывает, но вызывает только приятные положительные эмоции.   Если у вас есть желание и



читать далее »

Фея, исполняющая желания.

Если взять одуванчик,  дунуть на него и загадать желание, то ваше желание имеет хорошие шансы на выживание, так как семена одуванчика неприхотливы и могут пустить корни в самых суровых условиях.. Так считает скульптор Робин Уайт из Великобритании.



читать далее »

Человек

Чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% - к смерти от иссушения.


читать далее »

Декоративный венок для бутылки спиртного и рецепт Рождественского Печенья

Симпатичный венок для бутылки спиртного украсит любой праздничный стол. Его можно слепить из соленого теста и использовать как декоративный, а можно испечь и сделать съедобным) Для второго варианта подойдет рецепт рождественского печенья, во всяком случае



читать далее »

ДЛИННЫЙ ЖАКЕТ СПИЦАМИ С РЕЛЬЕФНЫМ УЗОРОМ

РазмерыS - M - L - XL - XXL - XXXL МатериалыПряжа DROPS KARISMA from Garnstudio (100% шерсть, 50 г/100 м) 17-18-20-22-24-27 мотков синего цвета, спицы чулочные и круговые 3.5 мм и 4 мм, 3 пуговицы Плотность



читать далее »

Солнечный водонагреватель

Солнечный водонагреватель для дачи, из старого холодильника. Солнечный водонагреватель (коллектор) - незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Коллектор нужного размера и конструкции способен обеспечивать горячей водой семью из нескольких человек, экономя при этом сотни - тысячи рублей,



читать далее »

Мой совет:

Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.


читать далее »

Потолочный медальон своими руками

Хочу показать мою первую рукоделку из гипса. Мне нужен был медальон на потолок в кухню. Строгого гладкого я не нашла. Ну вот и начала выкручиваться. Взяла коробку от торта. Залила гипсом. хорошо просушила. Покрасила.1. 2. 3. 



читать далее »

Сумка из джинсов .

  3. 4. 5.http://vk.com/h.mader



читать далее »

Животные

Рекордсмен среди дятлов по частоте ударов клюва в ствол дерева - один из калифорнийских дятлов. Он бьет в дерево с частотой до 28 ударов в секунду, его дробь напоминает скорее стрельбу из пулемета.


читать далее »

Мастер-класс по вшиванию застёжки-молнии в вязаное изделие

Спасибо Bobignu за МК  истчоник: http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43183255958/Master-klass-po-vshivaniyu-zastyozhki-molnii-v-vyazanoe-izdelie



читать далее »

Анекдот

Встретились две подруги: — Дорогая, ты так потолстела! — Это я еще похудела. Ты меня месяц назад не видела. Была, как ты!


читать далее »

Цветок-заколка своими руками. Мастер-класс

автор admin  Вам приходилось когда-либо заниматься флористикой? Если нет, то вы многое потеряли. Но всё можно ещё вернуть. Наш сегодняшний мастер-класс обучит вас созданию цветка-заколки своими руками. Не имея ни опыта в этом деле, ни каких-то навыков, вы сможете



читать далее »

Анекдот

За деньги любой дурак будет работать, а дураки мне на работе не нужны…


читать далее »

Анекдот

Если парашют не раскрылся, то постарайтесь насладиться прелестью полета. Другой такой возможности не представится.


читать далее »

Мастер-класс: "Глоксиния"

фоамиран белого и зелёного цветов. молд для отпечатка листиков. пастель для тонирования. зелёная тейп лента. проволока флоаристическая клей секундный и клеевой пистолет. утюг. фольга. Вырезаем по шаблону из белого фоамирана вот такие заготовочки! У меня будет два горшочка с цветами двух цветов по



читать далее »

Природа

За 10 минут ураган выделяет больше энергии, чем все ядерное оружие в мире вместе взятое.


читать далее »

Как сделать цветы из капроновых колготок своими руками

  У меня творческий кризис небольшой. Работы много (и это замечательно), но на рукоделие остается совсем немного времени. Нашла в Интернете мастер-класс «Цветы из капроновых колготок». Очень прелестные цветочки, хоть я и не знаю, как они



читать далее »

Теплые гольфы из рукавов свитера. Идеи и мастер-класс

Вариант с такими гольфами считаю выигрышным для тех, у кого худые и "тонкие" ноги, можно решить проблему с болтающимися широкими голенищами сапог А сделать гамаши для ребенка просто необходимо. Посмотрите как стильно получилось, а еще и



читать далее »

Мой совет:

Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью.


читать далее »

Перенос изображения лазерной распечатки на любую поверхность

Мастер-Класс переноса изображения лазерной распечатки на любую поверхность, при помощи CarPlan Sealed With a Tss... Автор утверждает - ...почти без запаха! Вот это средство - CarPlan Sealed With a Tss - средство для влажного запуска, которое придает водонепроницаемость



читать далее »

Свадебное колье и серьги Девичьи мечты

Свадебное колье и серьги Девичьи мечты Автор: Дарина Никонова Сайт автора: Дарина Никонова. Украшения из бисера Предлагаю вам схему свадебного набора украшений для невесты «Девичьи мечты» — колье и серёг. И вариант украшения свадебной сумочки. Материал для свадебного набора «Девичьи



читать далее »

Мой совет:

Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью впиталась - на это уйдет 10-15 минут.


читать далее »

Испытан новый тип компьютерной памяти

Американские учёные испытали единичную ячейку памяти, основанную на новом принципе и новом материале. В перспективе эта разработка должна повысить плотность записи информации и скорость работы памяти, при одновременном сокращении расхода энергии в разы. Исследователи из университета Пардью (Purdue University) применили


читать далее »

Венок – солнце на стену

Автор: Nadja Anikanova Венок – украшение в виде кольца из веток, цветов, листьев и искусственных материалов. Если говорить о венке, как украшении на голову, то именно он послужил прототипом короны. Когда начали делать венки из металла, тогда



читать далее »

Вязание. Как связать бюстье? Универсальная супервыкройка.

Неужели наконец-то закончилась эта зима? Нужно срочно переодеваться!!! Лучшая одежка для жаркого лета - это, конечно, бюстье. Сегодня я научу вас, как связать «правильное» бюстье (или бандо), которое не сваливается с груди и не висит



читать далее »

Квиллинг: картина "Корзина цветов"

Хочу поделиться своей работой под названием "Корзина цветов". Так как я любительница полевых цветов, то решила сделать такую картину на стенку:   Вот она на стенке: Вот такая картина у меня получилась))  Спасибо за внимание)


читать далее »

Животные

Во время полетов над океанским простором буревестники пьют только соленую воду, поэтому им необходимо избавляться от избытка солей. Эту работу выполняют их носовые и окологлазничные железы, которые накапливают концентрированный солевой раствор. Протоки этих желез открываются


читать далее »

Мой совет:

Бульон из замороженного мяса всегда бывает непрозрачным. Чтобы этого избежать, нужно положить в кастрюлю хорошо вымытые скорлупы двух яиц - бульон приобретет красивый аппетитный вид (потом скорлупу нужно вынуть).


читать далее »

Овечка-подушка (или коврик:)) Выкройка и МК.

 



читать далее »

Как вязать шишечки спицами? МК

  Шишечки - красивый выпуклый элемент вязания спицами. Они бывают разных видов и вяжут их по-разному. В схемах шишечки тоже обозначают по-разному, например ромбиками или кружочками. В своих схемах я просто помечаю клеточки с шишечками другим цветом.



читать далее »

Мишка Тыковка (описание+платьеце)



читать далее »

Человек

Ваш череп состоит из 29 различных костей.


читать далее »

География

Науру - единственное государство в мире, не имеющее официальной столицы.


читать далее »

Сирень из бисера. Мастер класс с пошаговыми фото

Не смогла пройти мимо такой КРАСОТЫ!!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ автору этой ШИКАРНОЙ СИРЕНИ!!!! К сожалению, на сайте masterclassy.ru, автор не был указан((  А теперь слова автора: Добрый день! Сегодня предлагаю вашему вниманию МК сирени. Мне будет очень приятно если оно



читать далее »

Простые следки на 2 спицах

Вам не составит труда связать такие следки двумя спицами по нашему описанию работы. Читайте инструкцию и смотрите фото в увеличенном виде. Размер: 37 Вам потребуется: пряжа «Светлана» (50% шерсть, 50% акрил, 250 м/100 г) -



читать далее »

В Млечном Пути обнаружена планета-алмаз

Астрономы обнаружили самую плотную экзопланету. Объект, обладая массой Юпитера, в поперечнике насчитывает всего лишь 55 тысяч километров. Плотность нового мира — 23 грамма на кубический сантиметр, то есть в два раза больше плотности свинца. Это наводит на мысль,


читать далее »

Мой совет:

Отрезанная половинка лука не потеряет своих вкусовых качеств, если ее смазать на срезе маргарином.


читать далее »

Специальные символы на клавиатуре

Специальные символы на клавиатуре – кажется они нужны не очень часто, но без спецсимволов порой не обойтись. Например когда нужно сделать специальный текст, или вставить их в ник, или оформить неповторимую надпись в Интернете … Нашел отличную



читать далее »

Анекдот

Он: - Я прошу руки вашей дочери! Отец: - Ишь, хитрый какой, ВСЮ БЕРИ!


читать далее »

Ежики из соленого теста

Используя соленое тесто можно смастерить огромное количество разнообразных поделок!Сегодня попробуем сделать ежиков,детки будут в восторге!   Для основы используем шарик из фольги,на который наматываем тесто,дальше ножницами делаем надрезы в шахматном порядке     Заготовки отправляем в духовку,а после остывания раскрашиваем



читать далее »

Меланжевое пальто, связанное спицами

Нежное пальто связано спицами из меланжевой пряжи лицевой гладью. Воротник и манжеты связаны двойной резинка с удлиненными петлями. Воротник украшает пряжка в тон, а края пальто обвязаны крючком зубчиками. Размер: 44 Вам потребуется: 600 г меланжевой пряжи



читать далее »

Человек

В теле человека работает не менее 700 ферментов.


читать далее »

Анекдот

Две подруги ВКонтакте:- Привет! Как выходные?- Удались!- Сама удались, овца, бл.ть


читать далее »

Мой совет:

Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их лучше недоварить, чем переварить. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.


читать далее »

Природа

Самые северные в мире растения - желтый мак и арктическая ива.


читать далее »

Серая сумка с хлястиком (спицы)

Размер сумки: 24 х 24 см. Вам потребуется: 100 г светло-серой, по 50 г белой и цвета антрацита пряжи Inka (70% шерсти альпаки, 30% овечьей шерсти, 100 м/ 50 г): спицы № 4; крючок № 3.5.   Лицевая гладь



читать далее »

Помидоры в кляре.

Девочки! Обязательно приготовьте.Кушаются, как семечки. Очень вкусно.Ингредиенты:3 средних помидора150 гр твердого сыра2 яйца2 ст.л. майонеза или сметаны1-2 ст.л. мукисоль, перец по вкусурастительное масло для жаркипетрушка для украшения. Приготовление:Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками.Сыр


читать далее »

Мастер-класс: "Осенние витамины" (веточка шиповника) из фоамирана

Автор: Марина Ченцова   Источник: https://vk.com/academruk



читать далее »

Садовая арка – красота в простоте конструкции

Садовая арка — это декоративное садовое сооружение. Состоит она, как правило, из двух вертикальных стоек и арочной (иногда прямой) перекладины сверху. Но, несмотря на свою простоту, является весьма выразительным элементом дизайна сада.Хорошо оформленная арка будет



читать далее »

Наука

Сам по себе лед не скользкий. При возникновении давления на лед он тает и покрывается тонким слоем воды. Именно этот слой заставляет скользить людей или вещи.


читать далее »

Браслет из бисера. Плетение квадратов. МК

Очень красивый стильный браслетик из бисера, состоящий из серебряно-чёрных квадратов. Мастер класс довольно подробно описывает процесс плетения квадрата. Посмотрите и обязательно попробуйте сплести такой браслет! А в комплект к браслету можно сделать такое же колечко



читать далее »

Шитье. Интересный вариант дорожной сумочки-косметички



читать далее »

Голубая роза. Фоамиран.

Возьмите фоамиран и вырежьте полоски. Сложите в несколько слоев и вырежьте сразу много лепестков для розы. Лепестки должны быть трех размеров. Одни по высоте приблизительно четыре сантиметра, другие – пять с половиной сантиметров, а третьи – семь с половиной



читать далее »

Природа

В природе встречается только 92 химических элемента: 11 газов и 81 твердое вещество.


читать далее »

Арт-бетон и гипертуф в ландшафтном дизайне.

Арт-бетон – отличный материал для элементов украшения ландшафтного дизайна. Составляющие арт-бетона (полимербетона) цемент, песок и полимерные добавки. Из такого материала можно сделать грот с водопадом, искусственный камень, садовые скульптуры, каменные шары и ещё  много чего интересного. водопад из



читать далее »

География

Королевство Тонга - единственная монархия в Океании.


читать далее »

Анекдот

Конечно, смех - лучшее лекарство. Но не при поносе


читать далее »
Здесь пока пусто

Unauthorized.

Проведение приема

2011.11.08

Проведение каждого приема требует от его хозяев максимальной сосредоточенности, проработки со многими заинтересованными лицами огромного числа вопросов, начиная от уведомления милиции (полиции) и обеспечения с ее помощью парковки гостевых автомобилей до составления проекта речи-тоста, призванной, наряду с важными беседами, обеспечить политическую "начинку" намечаемого мероприятия.

План приема предусматривает место, где хозяин и хозяйка встречают гостей; должен быть выделен специальный сотрудник для того, чтобы провожать гостей в залы, другим дипломатам и их женам следует постоянно заниматься с гостями. Сигналом к началу официальной, торжественной части приема служит приезд главного гостя, которого посол встречает и провожает к столу. Уделяя на любом виде приема особое внимание главному гостю, хозяин и хозяйка должны имеете с тем держать в поле зрения и других участников, стремиться вовлечь их в разговор, "подбрасывать" общие интересные темы. Не принято говорить о спорных темах, могущих вызвать словесную перепалку, да и в целом поднимать вопросы, которые по каким-то причинам могут быть неприятными для гостей.

Исключение из последнего правила составляют небольшие приемы, когда ближе к их завершению за чашкой кофе (чая) может состояться обмен мнениями по важным политическим вопросам. Именно в эти минуты посол, уединившись с министром иностранных дел или иным официальным лицом страны пребывания, может выполнить ответственное поручение центра, передав важную информацию пли напротив, получить ответ на интересующий его вопрос. При подготовке к приему очень важно продумать его ход, держать в голове план короткой, но очень важной и четкой беседы, чтобы при удачном стечении обстоятельств запустить его.

Необходимо сделать все возможное, чтобы прием, всегда требуюший большого приложения духовных, интеллектуальных и физических сил, не был омрачен неквалифицированным обслуживанием, нарушениями протокола и этикета страны пребывания, некачественным приготовлением пищи и т.п. При составлении меню, вчастности, рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции и др. Было бы неэтично, к примеру, включать в меню дичь, в то время, когда охота на нее в стране запрещена, или мясо — в постные дни, или свинину — когда на приеме среди гостей находятся мусульмане, и т.д. С другой стороны, стоит постараться, чтобы гостю-вегетарианцу было подано вегетарианское блюдо. Если подготовка угощения не под силу кухне дипломатического представительства, заказ делается ресторану с хорошей надежной репутацией.

Сервировку стола, как и вообще организацию ответственного приема и обслуживания гостей, рекомендуется поручать знающему, опытному человеку.

Не рекомендуется создавать тесноты за столом. Теснота приводит к неудобствам, как для гостей, так и для обслуживающего персонала. Поэтому стол должен быть достаточно широким (узкие выглядят загроможденными едой); скатерть чистой, накрахмаленной и выглаженной. Покрывать ею стол нужно так, чтобы место изгиба приходилось точно посередине стола, а края свешивались со стола на 30—35 см. Скатерти могут быть различной ткани; в особо торжественных случаях — белая дамастовая скатерть. Салфетки должны подходить к скатерти и посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном или иметь другую окраску. Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть того же цвета, что и основная скатерть. Сложенные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть и металлическое или плетеное кольцо.

Если имеется возможность, стол необходимо украсить живыми цветами. Ставят их, как правило, в центре или на краю стола, если там не предусмотрено место для участников приема. Можно объединять цветы одного цвета, а можно и составлять букеты из разных цветов. Полевые цветы можно поставить в одну вазу. Не рекомендуется использовать цветы с ярко выраженным запахом, а также большие и тяжелые цветы (георгины, хризантемы и др.).

По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком пли иным способом, кладут на тарелки. Справа от тарелки острием к ней кладут ножи. Если предполагается, что будет подан суп, то между закусочным ножом и рыбным кладут столовую ложку выпуклой стороной вниз. Слева от тарелки помещаются вилки выпуклой стороной вниз.При приготовлении к ужину кладут только ножи и вилки, поскольку суп на ужин обычно не подают.

Приборами пользуются в соответствии с их расположением — начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Прибор, если им временно не пользуются, кладется на край тарелки, но не на скатерть. Если в трапезе наступает долгая пауза, прибор кладут на тарелку крест накрест — нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх.

Бокалы ставят рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру.Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба располагаются в разных частях стола, чтобы каждый без труда мог достать его. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок. Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.

На завтраке, обеде или ужине все блюда подаются официантами с рук; вина также наливаются ими в определенной последовательности, в зависимости от подаваемых блюд. Обнося гостей яствами, официант подходит к каждому из них с левой стороны, однако, все порционные блюда ставятся перед гостями с правой стороны. С этой же стороны наливают все напитки и убирают использованные тарелки.

За столом принято сидеть прямо, не облокачиваясь, локти на стол не ставить. Брать еду из общей посуды следует разложенными столовыми приборами — чаще всего это вилка и ложка. Держа в левой руке вилку, а в правой — ложку, соответствующую еду кладут в свою тарелку. Не надо накладывать одновременно несколько холодных закусок и салатов; неприлично оставлять недоеденным то или иное блюдо (это — прямое неуважение к хозяйке дома). Хозяйка должна предложить то или иное блюдо, ненавязчиво поясняя, какой салат или соус надо взять к соответствующей еде. Она же начинает есть первой; если какое-либо блюдо неизвестно гостю, надо незаметно понаблюдать, как его ест хозяйка.Хлеб из тарелки или корзиночки берут руками и кладут на тарелочку для хлеба; едят отламывая его небольшими кусочками.

На завтрак, обед и ужин после основной еды подают десерт. Сладкое подается в общей посуде или уже разделенное на порции в стеклянной посуде или широких бокалах. На десерт можно подавать кремы, желе, мороженое со сливками и ягодами, землянику с сахарной пудрой, фруктовые салаты и другие сладкие блюда в порционной посуде, а также сыр и фрукты. Сыр сервируется на подносе, разрезанный на ломтики, или целым куском.

Особого упоминания заслуживают напитки, которые необходимо подавать на приемах в сочетании с его меню. Современный протокол допускает самый широкий ассортимент напитков, подаваемых в качестве аперитива (фр. — спиртные напитки, служащие для возбуждения аппетита): джин, виски, водка, кампари, различные вермуты, херес, мадера, шампанское, белые и красные сухие вина, пиво, соки, минеральная вода.

Обычно предлагаются к аперитиву подсоленные орешки и печенье, чипсы, канапе, маленькиекорзиночки с паштетами или салатами и др. В процессе трапезы к холодным закускам подается водка, а также белое, розовое и красное сухие вина (с учетом характера закуски и желания участника приема). Подача вин к завтраку, обеду и ужину определяется возможностями хозяина приема (вин существует огромное количество и хорошие сорта, как правило, весьма дороги — отсюда принцип "по одежке протягивать ножки"). Но тем не менее есть и неотъемлемые заповеди, которых необходимо придерживаться. В частности, к горячему рыбному блюду обязательно должно быть предложено белое вино, к мясному — красное, причем, к бифштексу и свинине нельзя исключить и подачу крепленых красных вин. К десерту предлагаются, как правило, полусладкие и сладкие десертные вина, портвейны, мадера, а также ликер и шампанское. Неизменной принадлежностью кофейного стола, венчающего любой прием с рассадкой, являются коньяки и ликеры.

Существует ряд элементарных правил подачи вин:

вино должно подходить к блюду; сухие (натуральные) вина подают перед сладкими (креплеными);

более дешевые марки — перед дорогими (изысканными); бокалы не наливают доверху, а лишь наполовину или не доливая на 2 см до верхнего края; вина не предлагаются к апельсинам и другим цитрусовым, а также к соленому или копченому мясу или рыбе, чисто овощным блюдам, яйцам и шоколаду.

Вино должно быть нужной температуры. Перед подачей на стол белое вино должно иметь температуру 8—12 °С, шипучие вина и шампанское — 6—8 °С, красное вино — 16—18 °С, т.е. почти комнатную. Первые два вида вин необходимо охлаждать в холодильнике не менее двух часов, красное вино должно постоять столько же времени при комнатной температуре без пробки, это улучшает его вкус и аромат.

Каждый воспитанный человек должен быть в состоянии оценить качество подаваемых вин, тем более что среди них могут оказаться весьма изысканные, элитные (бургундские, рейнские и другие) и, соответственно очень дорогие марки. "Живой легендой", например, называют знатоки вина "Шабли", которое производят на севере Бургундии, а бутылка рейнского "айсвайна" стоит, к примеру, от 200 до тысячи немецких марок (правда, и приобретают его в основном состоятельные гурманы для своих коллекций). Пить высококачественные вина надо маленькими глотками ("смакуя"), задерживая напиток во рту, вдыхая его ароматы и внимательно вглядываясь в чудесную влагу в вашем бокале. Только так и можно по достоинств) оценить уникальные дары всемирно известных виноградников, воздать должное щедрости ваших хозяев.

На различных видах приемов, организуемых по официальному поводу, может иметь место обмен тостами пли речами. На завтраках, обедах и ужинах тосты (речи) произносятся после десерта (когда он съеден всеми гостями) и после того, когда подано шампанское. Прежде чем произнести тост или речь, хозяин стола должен убедиться в этом. В зависимости от конкретного случая и от местной протокольной практики тост произносится стоя или сидя. В последнее время — далеко не редкость обмен тостами в самом начале приема (или спустя 10 - 15 минут). Первым тост произносит хозяин приема; чокаться не принято (если вес же это происходит, мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы).

Тост должен включать в себя приветствие в адрес главного гостя, общие положения, послужившие поводом для встречи, общепринятую форму пожелания присутствующим процветания и т.п. В ответной речи гость выражает благодарность за оказанное гостеприимство, одобрение взаимной заинтересованности во встрече и заверяет во взаимности дружественных чувств. Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, наливать вино, есть.

Во время беседы зa столом не принято говорить о деталях жизни, тем более неудачах, болезнях и т.п., а также о политике, религии, доходах семьи. Не следует касаться тем, понятных только вам и вашему непосредственному собеседнику. Недопустимо шептаться, и. в равной степени, говорить о людях, с которыми присутствующие не знакомы. Следует внимательно выслушивать собеседника, непрерывая его.

Курение за столом считается признаком неуважения к хозяйке. Согласно правилам этикета, курить можно только с разрешения хозяйки и присутствующих, причем после десерта (когда подаются кофе и коньяк), кроме того, прежде чем зажечь сигарету, необходимо спросить разрешение у собеседника по столу. Если в помещении, где проводится прием, на столах не стоят пепельницы, то это означает, что здесь курить не принято.

В Великобритании, особенно на официальных банкетах, курение разрешается только после тоста за здоровье королевы. Известен случай, когда в этой славящейся своими традициями протокола и этикета стране, один из участников званого обеда, закурил, не дожидаясь его окончания. По указанию хозяйки, стол был незамедлительно освобожден от посуды и остатков еды, И всем гостям подали кофе.

Как отмечалось выше, чтобы прием прошел четко и организованно, заранее продумывастся схема его проведения: предусматривается время и место встречи гостей; время приглашения к столу и т.д. Составляется распределение обязанностей на приеме для других дипломатических работников (оказание внимания определенным гостям, наблюдение по залам и т.п.). Дипломаты и их жены должны активно помогать в проведении приема, не замыкаясь в обществе своих друзей — сотрудников посольства.

На каждое официальное мероприятие протокольная служба (местная протокольная практика) предписывает дипломатам являться в определенной одежде. Об этом указывается в приглашении. Ею может быть: парадная форма, фрак, смокинг или обычный костюм. Последний не должен быть спортивным, а пиджак и брюки - разного цвета. Чаще всего рекомендуется надевать темный костюм (не черный), белую рубашку и черные (не лакированные) ботинки. Ордена надеваются лишь в особо торжественных случаях, чаще всего на парадную форму и ни в коем случае не на борт пиджака (служит только для значков).

В жаркое время года можно носить костюмы светлых тонов и соответствующего цвета обувь. Разумеется, всегда "в ходу" национальная одежда, сохраняющая до сих пор распространение у многих народов Азии, Африки и Латинской Америки. Недопустимы в званом обществе кожаные куртки, выпущенные поверх пиджака воротнички рубашек, а также появление женщин на приемах как в халатах, так и сапогах, и брюках.

Каждому протокольному событию присущ собственный ритуал, учитывающий в полной мерс особенности культуры, исторические традиции, специфику социоэтноса и т.д. Проходят годы и столетия, но устоявшийся церемониал, подвергаясь незначительным веяниям моды, в главном, основном, остается практически без перемен. В Хрестоматии можно ознакомиться с представляющим немалый интерес живым, образным, очень человеческим описанием процедуры присуждения звания почетного доктора в Кембриджском университете, оставленном нам много лет назад К.А.Тимирязевым. Остроумно и деление знаменитым ученым сопутствовавших указанным академическим собраниям ежегодных ретроспективных выставок новых открытий или изобретений. Эти собрания подразделяются им на две категории - черные, где "исключительно господствуют фраки", и белые, "более блестящие, с дамами".

При всех условиях азбучной истиной должно быть правило, согласно которому, находясь за границей, в гостях вообще не пристало навязывать свои обычаи и манеры, опрометчиво воспринимать происходящее с нескрываемым осуждением или сарказмом, как бы экстравагантно не выглядело то или иное действо. Внешний вид и манеры, умение правильно вести себя за столом, разговаривать составляют важные элементы этикета, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать, ибо неправильное, нетактичное поведение дипломата нередко сопряжено с нанесением в той или иной степени ущерба престижу своего государства.

И еще один крайне важный момент — естественность поведения на приеме, решение той задачи (знакомство с "нужным" человеком, получение информации и т.п.), ради которой в конечном счете и посещается это мероприятие. "Делай то, что тебе нужно — делится своим богатым опытом один из известных российских дипломатов, посол РФ в Лондоне А.Л.Адамишин. — Нужно с кем-то познакомиться исерьезно поговорить — делай это, не стесняясь. Будешь стоять в углу — ничего не сделаешь. Каждый прием — это серьезная, трудная работа"

https://nebka.ru/?uid=1&post=20986