Владислав Кабак | Omegicus CIO

NebKa

КЛЮЧНИЦА "ОН И ОНА"

Изображение этой ключницы жена нашла в Интернете, а я решил что сделаю её своими руками :) Что из этого получилось смотрите далее. Вот таких картинок в Интернете полно, кто автор я не знаю, но идея мне



читать далее »

Восточное

 Пока делала большую, сложную и очень яркую работу (она еще сохнет, но скоро покажу), руки и глаза требовали отдыха на чем-то более простом и спокойном.       Да и время в промежутках между сушкой основной работы оставалось. Напрягаться и



читать далее »

Мой совет:

Старые пятна на одежде снять подогретым лимонным соком, держа изделие над посудой с кипящей водой.


читать далее »

Как легко очистить ковер

  Чтобы сократить траты на средства для мытья ковров, которые нам предлагают купить в магазинах, давайте сделаем средство для мытья ковров сами. Это средство будет в разы дешевле, без бесконечного списка химии с составе и самое



читать далее »

Космос

Щит – единственное созвездие, название которого связано с конкретным историческим деятелем. В 1684 году Ян Гевелий ввел это созвездие в свой каталог и название связал с польским королем Яном III Собеским, избранным на трон за


читать далее »

История

В эпоху черно-белого телевиденья в камерах часто применялись красные фильтры, из-за чего красная помада делала губы на экранах телевизоров бледными. Поэтому актрис гримировали зелеными румянами и помадами.


читать далее »

Календула из фоамирана. Мастер-класс

Автор: ИРИНА_51   Материалы и инструменты:Фоамиран оранжевыйНожницыЗубочисткиКлей секундныйПастельСвечкаВырезаем 2 полосы фома.1. Шириной 2,5см, длину определяйте самостоятельно. Длина зависит от нужного количества лепестков.2. Длина 15см. Ширина от 0,5 до 1 см.  Из полосы 2,5см, вырезаем лепестки. Нагреваем над свечкой



читать далее »

ЮБКА-ПОЛУСОЛНЦЕ НА КОКЕТКЕ С ВЫКРОЙКОЙ

http://jubka.blogspot.com/ 



читать далее »

Шитье и выкройки чешек

Ну вот и утренник у ребёнка не за горами. И как всегда - проблема с чешками. На танцы мы купили чёрные, а к костюму зайчика надо белые. Буду шить. Обычно для подошвы используется кожа, а для


читать далее »

Животные

Шмель – биологический парадокс. После исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские ученые пришли к выводу, что он летать не может, а он летает.


читать далее »

Мехенди. Подборка идей

 



читать далее »

Пуловер, шапка и краги спицами



читать далее »

МАЛЕНЬКАЯ СУМОЧКА ДЛЯ ЛЕДИ.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.  



читать далее »

Шьем мягкую игрушку зайца – мастер класс с выкройками и пошаговыми фото

По заверению автора этого зайки, Екатерины Медведевой (ссылка на нее в конце мастер класса), делается такая игрушка за один день и совсем не сложная.   Для изготовления такой мягкой игрушки будет нужно: Бумага - для выкроекНожницыИголкаНиткиНитки мулинеМатериал для



читать далее »

Как обустроить домашний уголок для творчества

Лето-самое время для творчества. Создавая что-то новое, мы удовлетворяем свою тягу к созиданию. А вот царящий вокруг беспорядок будет только раздражать и отвлекать от процесса созидания. Надеемся, что справиться с хаосом на рабочем месте, грамотно организовав



читать далее »

Шитье сумочки через плечо. Схема и описание



читать далее »

Обновляем босоножки мотивами ацтеков. Мастер класс

Хочу поделиться своим опытом преображения старых босоножек. Я их очень люблю т.к. они кожаные и долго мне прослужили, но вид у них стал не очень и откровенно говоря, надо с ним попрощаться бы...но сердце сжимается



читать далее »

Картина квиллинг. Ромашки



читать далее »

Как женщинам нужно носить мужские рубашки.

...  ...  



читать далее »

Потрясающее выступление. Китайский цирк


читать далее »

Плетение из газет. Корзинки для лука или рукоделия. Мастер-класс

Донышко для плетенок автор плела по мастер-классу от Совенок вот к этим корзиночкам: Далее - текст автора. Оплетала пятилитровое ведёрко. Это была первая ошибка - надо было форму поменьше, великовата для меня получилась корзинка .Сплела круглое



читать далее »

Гермиона останется без дома

В столице Великобритании выставили на торги дом Гермионы Грейнджер. Дом присутствует в фильме "Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I", где жили родители героини Эммы Уотсон.  Дом находится в районе Лондона Хампстед-Гарден-Саберб, стоимость составляет 2,4 млн. фунтов. Особняк



читать далее »

Божья коровка из фома.

Мастер-класс Натальи Либерт. Достаточно часто цветочные композиции требуют дополнительных элементов, чтобы подчеркнуть красоту изделия. Божья коровка из фома станет отличным дополнением к белым ромашкам, одуванчикам и зеленым листочкам. Для начинающих рукодельниц я подготовила фото мастер-класс «Божья коровка из фоамирана своими руками». Так выглядит божья коровка из фоамирана на белой ромашке. Божья



читать далее »

Анекдот

Антипатия — это когда начиная разговор, уже думаешь как будешь избавляться от трупа.


читать далее »

ПОДВЕСКА КО ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Источник: http://barrellab.ru



читать далее »

Слинг для стула. Шьем сами малышу

Дорогие мамочки малышей) Предлагаю вам самим сшить слинг для стула, который вам пригодится для кормления малыша, когда нет под рукой детского стульчика. Ниже прилагаю выкройку слинга



читать далее »

Мягкая игрушка – гусеница

Автор: Антонина  Посмотрите, какая забавная гусеница! Тело ее аналогично раскраске, как на детской игрушке йо-йо, и смешно извивается. Игрушка полна обаяния и очарования, и, несомненно, понравится ребятишкам. Сделать такую гусеницу очень просто. Можно сказать, что работа однообразная. Просто



читать далее »

Цветы из фоамирана - Георгин

Автор: Диана Кулакова (Diva-di)       Для начала вырезаем из бумаги шаблоны 2х размеров - маленькие сердечки - 14 шт, большие -16шт.     обводим шаблоны карандашом, в дальнейшем при тонировании лепестков карандаш видно не будет. Вырезаем, остатки не выкидываем,



читать далее »

Необычная тельняшка - мастер-класс

Очень понятный мастер-класс по пошиву такой необычной тельняшки,  из журнала «Бурда Моден» для начинающих, под катом: ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: • эластичное трикотажное полотно в поперечную полоску шириной 150 см: размеры 34, 36 — 1,90 м, размеры 38, 40 —



читать далее »

МОЗАИКА В ИНТЕРЬЕРЕ. Мастер-класс

Автор мастер-класса - Иван Д. Смотрим мастер-класс, как легко можно декорировать кухонную стену мозаикой и украсить интерьер.  Итак, нам понадобится белая кафельная плитка, которую нужно наломать на кусочки с помощью кусачек Еще нам обязательно понадобится вот такая строительная сетка.



читать далее »

АЖУРНОЕ ЖАБО

      источник: http://barrellab.ru/



читать далее »

Наука

Скорость звука в воде 1435 м / сек - почти в пять раз быстрее, чем скорость звука в воздухе.


читать далее »

Браслет дружбы из ниток мулине своими руками

В нaши дни браслеты дружбы не утратили своей актуальности, ведь дружба и любовь – это вечные ценнoсти, которые нe купишь за деньги.  Как аксессуaр, браслеты дружбы хорошo подходят пoд джинсы, яркие платья и сарафaны в стиле хиппи, их хорошo носить



читать далее »

География

Экватор проходит через 13 стран мира.


читать далее »

В Млечном Пути обнаружена планета-алмаз

Астрономы обнаружили самую плотную экзопланету. Объект, обладая массой Юпитера, в поперечнике насчитывает всего лишь 55 тысяч километров. Плотность нового мира — 23 грамма на кубический сантиметр, то есть в два раза больше плотности свинца. Это наводит на мысль,


читать далее »

Совет:

Не жалуйся на нехватку времени. В твоих сутках столько же часов, сколько у Эйнштейна, Гейтса и Сороса.


читать далее »

Уникальное мыло в виде сердечек своими руками. Мастер-класс

автор admin  С древних времён мыловарением занимались профессионалы. Для этого ремесла использовались шаблонные формы и цвета. Но люди тогда ещё не знали, что можно менять и цвет мыльных кусочков и их форму, поэтому их всё устраивало. Но



читать далее »

Анекдот

Товарищ курсант, если вы дурак, и ничего не помните, заведите себе записную книжку, вот такую, как у меня


читать далее »

Шьем сами сумочку для прищепок. Мастер-класс

Итак, для работы нам понадобится ткань, в данном варианте она хлопчатобумажная, ножницы, линейка, карандаш, нитки с иголками, пуговицы, кнопки и швейная машинка Вырезаем из ткани два прямоугольника - 60 на 32 см и полоску 120 на



читать далее »

Животные

Австралийские гигантские дождевые черви достигают четырех метров в длину.


читать далее »

Позитивная детская вышивка. Схемы



читать далее »

Анекдот

Конечно, смех - лучшее лекарство. Но не при поносе


читать далее »

Список Knitty о стандартных сокращений и методов

Knitty Стандартный Книга британских сокращений[ключ к нашим сокращений & методов]  Alt Альтернативный  approx примерно, околоbeading вязание бисеромbeg begin[ning] прошу начать blocking блокирования информацииBO связываются с [сбросить]cab кабельCC контрастного цветаcdd сосредоточены двойной уменьшение; см S2KPOch цепьch-sp цепь пространствоcl кластерcn кабель иглыCO бросил наcolorwork http://nebka.ru/dnevnik?user=3&post=2949cont продолжение, продолжить dc двойное вязание крючкомdec снижение [я]dpn. дважды указал иглы [с]est установленыfoll следовать [ей] [я]g граммыgrafting Как


читать далее »

Животные

Стрекозы имеют до 30 тысяч линз в каждом глазу.


читать далее »

Денежный букет из долларовых розочек

Хотите подарить что-нибудь оригинальное? Предлагаю вам дополнить любой подарок для именинника букетиком из долларовых розочек. В смысле, дополнить, в том случае, если розы будут из долларовых купюр, а вообще, конечно же, для создания букетика можно



читать далее »

Человек

Дети растут быстрее всего весной.


читать далее »

Анекдот

-... мaть! ... - Что ты скaзaл, дорогой? - Ничего, кроме того, что твои новые сaпоги, которые ты небрежно бросилa посреди прихожей и об которые я споткнулся, упaл, выбил зуб, сломaл шкaф, рaзбил чaсы, очень подходят к


читать далее »

Кишечные бактерии борются с аллергией

По статистике, случаи пищевой аллергии у детей с 1997 года стали встречаться примерно на 50% чаще. Причины такого иммунного ответа, который иногда может стать смертельным, неизвестны. Объяснять его пытались с помощью различных гипотез. Одна из них


читать далее »

Как и чем подкормить цветы в саду и дома , 5-ть простых способа/рецепта.

1. Подкормка растения бананами.Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений   насыпают слоем или просто перемешивают с почвой.Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в  кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать



читать далее »

Животные

Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.


читать далее »

Шьем детские мячики "японский воздушный шар".

Предлагаю вам сшить вот такие веселенькие детские мячики. Называются они - "Японские воздушные шары". Во "вложении" - выкройка в натуральную величину.  



читать далее »

Анекдот

- Я на свете всех милее, всех прекрасней ибелее?- Ты прекрасна спору нет, убери свойпистолет.


читать далее »

Платье для девочки. Схема цветов для обвязки подола платья



читать далее »

Пасхальный птенец в технике сухого валяния.

Мастер-класс от Анны Тиглевой Для работы понадобится: - 10-15 г шерсти желтого цвета ( кардочёс),- 3-5 г шерсти белого цвета ( в ленте или кардочес),- иглы для валяния № 38, № 40, - паперклей (самозатвердевающий пластик) белый, маленький кусочек или



читать далее »

Странички для свадебной книги пожеланий

А у вас такие есть? Поделитесь ссылками или картинками - скоро буду делать книгу пожеланий...  



читать далее »

Мой совет:

Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья его следует погрузить в соленую воду на 15-20 минут, а затем сполоснуть.


читать далее »

Очень красивые плетенки из газет от Марии Калининград

Дорогие рукодельницы) Спешу вас вдохновить на творчество и показать очень красивые работы мастерицы Марии Калининград. Блог автора по ссылке http://stranamasterov.ru/user/194969



читать далее »

60 идей для переработки поддонов

Вот 60 идей для переработки поддонов  в каждой комнате дома, и даже на улице.   - В гостиной -   Диван     *   *   Кофейный столик * * * * * *   Таблица ТВ * *   - На кухне - Буфет   * Таблица * *   Полка * * *   Мебель для кухни *   - В спальне -   Матрац    * * * *   Изголовье * * * * * * * * *   - В детской -   Детская кроватка *   Уголок литературы *   - В холле -   Скамейка *   Вешалки * *   Полка для



читать далее »

Перенос изображения лазерной распечатки на любую поверхность

Мастер-Класс переноса изображения лазерной распечатки на любую поверхность, при помощи CarPlan Sealed With a Tss... Автор утверждает - ...почти без запаха! Вот это средство - CarPlan Sealed With a Tss - средство для влажного запуска, которое придает водонепроницаемость



читать далее »

Анекдот

Сантехник Петров не любит менять "памперсы" своему трёхмесячному сыну,так как точно знает, что обматывать протекающий объект тряпками - это нерешение проблемы...


читать далее »

Мой совет:

Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.


читать далее »

Аисты из пластиковых бутылок для дачи

Давайте вместе сделаем вашу дачу более креативной и интересной. Сегодня мы научимся делать аистов из подручных материалов. Для изготовления аиста нам нужно: Две пластиковые канистры по 5 литров прочная проволока и пластиковые трубки для ног белая сетка для


читать далее »

Полезная для жизни китайская продукция))

Полезная для жизни китайская продукция))   Источник: http://odessa.net  



читать далее »

Анекдот

Если помидор — ягода, можно ли называть кетчуп вареньем? И как красота может спасти мир, если она все время требует жертв? И если мазохист попадает в ад, то он попадает в рай? И почему боксерские


читать далее »
Здесь пока пусто

Unauthorized.

Проведение приема

2011.11.08

Проведение каждого приема требует от его хозяев максимальной сосредоточенности, проработки со многими заинтересованными лицами огромного числа вопросов, начиная от уведомления милиции (полиции) и обеспечения с ее помощью парковки гостевых автомобилей до составления проекта речи-тоста, призванной, наряду с важными беседами, обеспечить политическую "начинку" намечаемого мероприятия.

План приема предусматривает место, где хозяин и хозяйка встречают гостей; должен быть выделен специальный сотрудник для того, чтобы провожать гостей в залы, другим дипломатам и их женам следует постоянно заниматься с гостями. Сигналом к началу официальной, торжественной части приема служит приезд главного гостя, которого посол встречает и провожает к столу. Уделяя на любом виде приема особое внимание главному гостю, хозяин и хозяйка должны имеете с тем держать в поле зрения и других участников, стремиться вовлечь их в разговор, "подбрасывать" общие интересные темы. Не принято говорить о спорных темах, могущих вызвать словесную перепалку, да и в целом поднимать вопросы, которые по каким-то причинам могут быть неприятными для гостей.

Исключение из последнего правила составляют небольшие приемы, когда ближе к их завершению за чашкой кофе (чая) может состояться обмен мнениями по важным политическим вопросам. Именно в эти минуты посол, уединившись с министром иностранных дел или иным официальным лицом страны пребывания, может выполнить ответственное поручение центра, передав важную информацию пли напротив, получить ответ на интересующий его вопрос. При подготовке к приему очень важно продумать его ход, держать в голове план короткой, но очень важной и четкой беседы, чтобы при удачном стечении обстоятельств запустить его.

Необходимо сделать все возможное, чтобы прием, всегда требуюший большого приложения духовных, интеллектуальных и физических сил, не был омрачен неквалифицированным обслуживанием, нарушениями протокола и этикета страны пребывания, некачественным приготовлением пищи и т.п. При составлении меню, вчастности, рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции и др. Было бы неэтично, к примеру, включать в меню дичь, в то время, когда охота на нее в стране запрещена, или мясо — в постные дни, или свинину — когда на приеме среди гостей находятся мусульмане, и т.д. С другой стороны, стоит постараться, чтобы гостю-вегетарианцу было подано вегетарианское блюдо. Если подготовка угощения не под силу кухне дипломатического представительства, заказ делается ресторану с хорошей надежной репутацией.

Сервировку стола, как и вообще организацию ответственного приема и обслуживания гостей, рекомендуется поручать знающему, опытному человеку.

Не рекомендуется создавать тесноты за столом. Теснота приводит к неудобствам, как для гостей, так и для обслуживающего персонала. Поэтому стол должен быть достаточно широким (узкие выглядят загроможденными едой); скатерть чистой, накрахмаленной и выглаженной. Покрывать ею стол нужно так, чтобы место изгиба приходилось точно посередине стола, а края свешивались со стола на 30—35 см. Скатерти могут быть различной ткани; в особо торжественных случаях — белая дамастовая скатерть. Салфетки должны подходить к скатерти и посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном или иметь другую окраску. Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть того же цвета, что и основная скатерть. Сложенные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть и металлическое или плетеное кольцо.

Если имеется возможность, стол необходимо украсить живыми цветами. Ставят их, как правило, в центре или на краю стола, если там не предусмотрено место для участников приема. Можно объединять цветы одного цвета, а можно и составлять букеты из разных цветов. Полевые цветы можно поставить в одну вазу. Не рекомендуется использовать цветы с ярко выраженным запахом, а также большие и тяжелые цветы (георгины, хризантемы и др.).

По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком пли иным способом, кладут на тарелки. Справа от тарелки острием к ней кладут ножи. Если предполагается, что будет подан суп, то между закусочным ножом и рыбным кладут столовую ложку выпуклой стороной вниз. Слева от тарелки помещаются вилки выпуклой стороной вниз.При приготовлении к ужину кладут только ножи и вилки, поскольку суп на ужин обычно не подают.

Приборами пользуются в соответствии с их расположением — начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Прибор, если им временно не пользуются, кладется на край тарелки, но не на скатерть. Если в трапезе наступает долгая пауза, прибор кладут на тарелку крест накрест — нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх.

Бокалы ставят рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру.Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба располагаются в разных частях стола, чтобы каждый без труда мог достать его. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок. Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.

На завтраке, обеде или ужине все блюда подаются официантами с рук; вина также наливаются ими в определенной последовательности, в зависимости от подаваемых блюд. Обнося гостей яствами, официант подходит к каждому из них с левой стороны, однако, все порционные блюда ставятся перед гостями с правой стороны. С этой же стороны наливают все напитки и убирают использованные тарелки.

За столом принято сидеть прямо, не облокачиваясь, локти на стол не ставить. Брать еду из общей посуды следует разложенными столовыми приборами — чаще всего это вилка и ложка. Держа в левой руке вилку, а в правой — ложку, соответствующую еду кладут в свою тарелку. Не надо накладывать одновременно несколько холодных закусок и салатов; неприлично оставлять недоеденным то или иное блюдо (это — прямое неуважение к хозяйке дома). Хозяйка должна предложить то или иное блюдо, ненавязчиво поясняя, какой салат или соус надо взять к соответствующей еде. Она же начинает есть первой; если какое-либо блюдо неизвестно гостю, надо незаметно понаблюдать, как его ест хозяйка.Хлеб из тарелки или корзиночки берут руками и кладут на тарелочку для хлеба; едят отламывая его небольшими кусочками.

На завтрак, обед и ужин после основной еды подают десерт. Сладкое подается в общей посуде или уже разделенное на порции в стеклянной посуде или широких бокалах. На десерт можно подавать кремы, желе, мороженое со сливками и ягодами, землянику с сахарной пудрой, фруктовые салаты и другие сладкие блюда в порционной посуде, а также сыр и фрукты. Сыр сервируется на подносе, разрезанный на ломтики, или целым куском.

Особого упоминания заслуживают напитки, которые необходимо подавать на приемах в сочетании с его меню. Современный протокол допускает самый широкий ассортимент напитков, подаваемых в качестве аперитива (фр. — спиртные напитки, служащие для возбуждения аппетита): джин, виски, водка, кампари, различные вермуты, херес, мадера, шампанское, белые и красные сухие вина, пиво, соки, минеральная вода.

Обычно предлагаются к аперитиву подсоленные орешки и печенье, чипсы, канапе, маленькиекорзиночки с паштетами или салатами и др. В процессе трапезы к холодным закускам подается водка, а также белое, розовое и красное сухие вина (с учетом характера закуски и желания участника приема). Подача вин к завтраку, обеду и ужину определяется возможностями хозяина приема (вин существует огромное количество и хорошие сорта, как правило, весьма дороги — отсюда принцип "по одежке протягивать ножки"). Но тем не менее есть и неотъемлемые заповеди, которых необходимо придерживаться. В частности, к горячему рыбному блюду обязательно должно быть предложено белое вино, к мясному — красное, причем, к бифштексу и свинине нельзя исключить и подачу крепленых красных вин. К десерту предлагаются, как правило, полусладкие и сладкие десертные вина, портвейны, мадера, а также ликер и шампанское. Неизменной принадлежностью кофейного стола, венчающего любой прием с рассадкой, являются коньяки и ликеры.

Существует ряд элементарных правил подачи вин:

вино должно подходить к блюду; сухие (натуральные) вина подают перед сладкими (креплеными);

более дешевые марки — перед дорогими (изысканными); бокалы не наливают доверху, а лишь наполовину или не доливая на 2 см до верхнего края; вина не предлагаются к апельсинам и другим цитрусовым, а также к соленому или копченому мясу или рыбе, чисто овощным блюдам, яйцам и шоколаду.

Вино должно быть нужной температуры. Перед подачей на стол белое вино должно иметь температуру 8—12 °С, шипучие вина и шампанское — 6—8 °С, красное вино — 16—18 °С, т.е. почти комнатную. Первые два вида вин необходимо охлаждать в холодильнике не менее двух часов, красное вино должно постоять столько же времени при комнатной температуре без пробки, это улучшает его вкус и аромат.

Каждый воспитанный человек должен быть в состоянии оценить качество подаваемых вин, тем более что среди них могут оказаться весьма изысканные, элитные (бургундские, рейнские и другие) и, соответственно очень дорогие марки. "Живой легендой", например, называют знатоки вина "Шабли", которое производят на севере Бургундии, а бутылка рейнского "айсвайна" стоит, к примеру, от 200 до тысячи немецких марок (правда, и приобретают его в основном состоятельные гурманы для своих коллекций). Пить высококачественные вина надо маленькими глотками ("смакуя"), задерживая напиток во рту, вдыхая его ароматы и внимательно вглядываясь в чудесную влагу в вашем бокале. Только так и можно по достоинств) оценить уникальные дары всемирно известных виноградников, воздать должное щедрости ваших хозяев.

На различных видах приемов, организуемых по официальному поводу, может иметь место обмен тостами пли речами. На завтраках, обедах и ужинах тосты (речи) произносятся после десерта (когда он съеден всеми гостями) и после того, когда подано шампанское. Прежде чем произнести тост или речь, хозяин стола должен убедиться в этом. В зависимости от конкретного случая и от местной протокольной практики тост произносится стоя или сидя. В последнее время — далеко не редкость обмен тостами в самом начале приема (или спустя 10 - 15 минут). Первым тост произносит хозяин приема; чокаться не принято (если вес же это происходит, мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы).

Тост должен включать в себя приветствие в адрес главного гостя, общие положения, послужившие поводом для встречи, общепринятую форму пожелания присутствующим процветания и т.п. В ответной речи гость выражает благодарность за оказанное гостеприимство, одобрение взаимной заинтересованности во встрече и заверяет во взаимности дружественных чувств. Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, наливать вино, есть.

Во время беседы зa столом не принято говорить о деталях жизни, тем более неудачах, болезнях и т.п., а также о политике, религии, доходах семьи. Не следует касаться тем, понятных только вам и вашему непосредственному собеседнику. Недопустимо шептаться, и. в равной степени, говорить о людях, с которыми присутствующие не знакомы. Следует внимательно выслушивать собеседника, непрерывая его.

Курение за столом считается признаком неуважения к хозяйке. Согласно правилам этикета, курить можно только с разрешения хозяйки и присутствующих, причем после десерта (когда подаются кофе и коньяк), кроме того, прежде чем зажечь сигарету, необходимо спросить разрешение у собеседника по столу. Если в помещении, где проводится прием, на столах не стоят пепельницы, то это означает, что здесь курить не принято.

В Великобритании, особенно на официальных банкетах, курение разрешается только после тоста за здоровье королевы. Известен случай, когда в этой славящейся своими традициями протокола и этикета стране, один из участников званого обеда, закурил, не дожидаясь его окончания. По указанию хозяйки, стол был незамедлительно освобожден от посуды и остатков еды, И всем гостям подали кофе.

Как отмечалось выше, чтобы прием прошел четко и организованно, заранее продумывастся схема его проведения: предусматривается время и место встречи гостей; время приглашения к столу и т.д. Составляется распределение обязанностей на приеме для других дипломатических работников (оказание внимания определенным гостям, наблюдение по залам и т.п.). Дипломаты и их жены должны активно помогать в проведении приема, не замыкаясь в обществе своих друзей — сотрудников посольства.

На каждое официальное мероприятие протокольная служба (местная протокольная практика) предписывает дипломатам являться в определенной одежде. Об этом указывается в приглашении. Ею может быть: парадная форма, фрак, смокинг или обычный костюм. Последний не должен быть спортивным, а пиджак и брюки - разного цвета. Чаще всего рекомендуется надевать темный костюм (не черный), белую рубашку и черные (не лакированные) ботинки. Ордена надеваются лишь в особо торжественных случаях, чаще всего на парадную форму и ни в коем случае не на борт пиджака (служит только для значков).

В жаркое время года можно носить костюмы светлых тонов и соответствующего цвета обувь. Разумеется, всегда "в ходу" национальная одежда, сохраняющая до сих пор распространение у многих народов Азии, Африки и Латинской Америки. Недопустимы в званом обществе кожаные куртки, выпущенные поверх пиджака воротнички рубашек, а также появление женщин на приемах как в халатах, так и сапогах, и брюках.

Каждому протокольному событию присущ собственный ритуал, учитывающий в полной мерс особенности культуры, исторические традиции, специфику социоэтноса и т.д. Проходят годы и столетия, но устоявшийся церемониал, подвергаясь незначительным веяниям моды, в главном, основном, остается практически без перемен. В Хрестоматии можно ознакомиться с представляющим немалый интерес живым, образным, очень человеческим описанием процедуры присуждения звания почетного доктора в Кембриджском университете, оставленном нам много лет назад К.А.Тимирязевым. Остроумно и деление знаменитым ученым сопутствовавших указанным академическим собраниям ежегодных ретроспективных выставок новых открытий или изобретений. Эти собрания подразделяются им на две категории - черные, где "исключительно господствуют фраки", и белые, "более блестящие, с дамами".

При всех условиях азбучной истиной должно быть правило, согласно которому, находясь за границей, в гостях вообще не пристало навязывать свои обычаи и манеры, опрометчиво воспринимать происходящее с нескрываемым осуждением или сарказмом, как бы экстравагантно не выглядело то или иное действо. Внешний вид и манеры, умение правильно вести себя за столом, разговаривать составляют важные элементы этикета, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать, ибо неправильное, нетактичное поведение дипломата нередко сопряжено с нанесением в той или иной степени ущерба престижу своего государства.

И еще один крайне важный момент — естественность поведения на приеме, решение той задачи (знакомство с "нужным" человеком, получение информации и т.п.), ради которой в конечном счете и посещается это мероприятие. "Делай то, что тебе нужно — делится своим богатым опытом один из известных российских дипломатов, посол РФ в Лондоне А.Л.Адамишин. — Нужно с кем-то познакомиться исерьезно поговорить — делай это, не стесняясь. Будешь стоять в углу — ничего не сделаешь. Каждый прием — это серьезная, трудная работа"

https://nebka.ru/?uid=1&post=20986