Unauthorized.

Один прогноз, данный 15 лет назад

2013.12.22
Вспомнить данный прогноз натолкнул меня пост «15 вещей сегодняшнего дня, которые не застанут наши дети».
Автор прогноза основатель компании «Демос» Давидов Михаил Изгияевич. Прогноз был дан в статье, посвященной десятилетию «Демос» и опубликован в декабре 1998 года.

Мне бы хотелось привести этот прогноз здесь, дабы посмотреть насколько точен он оказался.

PS. Я знаю, что на хабре не приветствуется кросспостинг, но я не мог не привести данный текст полностью. Я лишь позволил себе исключить несущественные на мой взгляд детали.
В любом случае оригинал можно прочитать по адресу news.demos.su/private/demos.html


Интернет. Фантазии на тему


В заметках по истории Демоса мне сильно хочется пообщаться по поводу того, что все, кто их читали, так или иначе ПРИЧАСТНЫ к Интернету, кормятся им и думают о нем. И, наверняка, кто-либо из этих людей станет звездой Номер Один в этой области.

Это будет автор уникальной программы? Это будет разработчик уникальной железки или уникального метода? Или это будет уникальный бизнесмен? Не знаю. Но по комментариям вижу — все интересы сводятся к интернет-технологиям. Ну, понятно, технология постоянно будет развиваться, будут прорывы, например, типа ICQ (кстати, сегодня это второй продукт по распространению после Окон).

Вопрос, однако, в том, что Интернет это существенно больше, чем просто технология. Я берусь высказать несколько странных суждений. Начнем с того, что курица никогда не разбирается во вкусе яичницы… и мне сильно хочется перейти на сторону тех, кто ест яичницу…

1. Все средства массовой информации (радио, газеты, журналы, телевидение) перейдут в руки ISP


Денег у них будет море… Откуда? Конечно, не от продажи подключений (скорее всего, подключаться к Интернету и юзать его будут бесплатно, так же, как мы сейчас слушаем радио), и даже не от разработки и сопровождения сайтов, баннеров и т.д. Деньги будут от торговли и рекламы. Позже добавятся деньги от телевидения и всего энтертаймента…

Несколько простых доказательств. В США есть такая компашка amazon.com — всего-то торгует книжками и музыкальными дисками (правда в базе данных и того и другого буквально десятки миллионов). Ну, в общем, это то, что мы называем E-commerce. Акции этой компании поднялись в цене с 20 долларов до 470 за 1 год… Сейчас, правда, начали падать — перегреты. Еще одна компашка eBay.com (произносить прошу точно по-английски:) тоже подскочила с 18 долларов до 300, только за 7 месяцев… Наш любимый Yahoo! Его акции доходили за этот же год до 400 долларов. Каждый месяц на бирже появляется несколько новых компаний от Интернета, и акции немедленно расхватываются. Что совсем убивает — все эти компании показывают мизерные прибыли или даже вообще убытки. Аналитики в шоке и постоянно предсказывают жестокое разочарование инвесторам, но акции растут и растут. И это не безумие американцев. У них нюх. Такие же бумы были по акциям автомобильных фирм, изготовителей полупроводников, компьютеров, телевизоров, сотовых телефонов. А что, собственно, им нюх подсказывает?

В ИНТЕРНЕТЕ ВСЕ СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В МАГАЗИНЕ. Раз дороже, значет прибыльнее. А почему дороже? Ты пришел на сайт и увидел мясорубку, которая тебе нужна. Нажал кнопку, заплатил, через три дня тебе привезли мясорубку домой. И ты не пойдешь в магазин сравнивать цену! Некогда, да и кайфа нет… Люди платят за удобство и кайф большого выбора у себя дома — такой дома виртуальный магазин ВСЕГО… Американцы обожают платить за сервис (удобство), у меня такое ощущение, что в США всего два бизнеса — сервис и все, что не сервис…

Итак, Интернет попал в сферу американского быта (значит и сознания), значит на это направление деятельности будут брошены все национальные менеджеры — они это умеют. Точнее — менеджер — основа американского процветания.

2. Итак, Интернет становится местом приложения сил самой мощной отрасли США — менеджеров


К чему это приведет? Интернет в США будет принадлежать трем или четырем монстрам. Два или три уже есть — это AOL, WorldCom, возможно Майкрософт, но не сам, а в лице компании Teledesic (это ЗАО (LLC), у физлица Билла Г. там ок. 35% акций). Года три-четыре (может быстрее) эти монстры будут «расписывать» Америку (и северную и южную), потом придут в Европу и скупят там все на корню (по моим подсчетам Европа сейчас даже от России отстает, я имею ввиду Интернет) и МОГУТ ЗАГЛЯНУТЬ В РОССИЮ — от наших провайдеров останется кучка мелких миллионеров (человек 5 — 10)…

Следующая фаза участия работы менеджеров — превращение Интернета в Макдоналдс! — типовой узел, типовой сайт, типовой голос дежурного на телефоне — про одежду, рекламу и пр. я не говорю.

А это для размышления, господа программисты — попробуйте внедрить новое блюдо в Макдоналдс. Нет, ставим задачу помельче — попробуйте добавить пуговицу к костюму уборщика… Российские бюрократы вам покажутся мелкими попрошайками — вы получите, как выразился В.Антонов «американский совок» и учтите — «у нас в Техасе все большое»!

3. Интернет убьет PC… и, конечно, Windows. В любом случае — это будет другой Windows...


Добавляем к броузеру табличный процессор, остальное есть и прошиваем его в чип стоимостью 20 долларов. Ну, почти Нинтендо!

Такая фиговина напрочь убивает ОСы на персональных машинах (кстати, посмотрите на Gecko у Нетскейпа). Зачем вам персональня ЭВМ, когда вам дают персональную страницу на сайте… А на этом сайте есть все и комплексы программ и базы данных и средства мультимедиа — загрузил и радуйся. Добавим, что там все программное обеспечение всегда в апгрейтанном состоянии… и консультацию по любой программе можно сразу (ICQ) получить. Зачем покупать Microsoft Office за 400 долларов, когда можно взять его в сети на прокат за смешные деньги… Не-а, я ничего не придумал. Следите за National Semiconductor. Они купили в Израиле фирму, которая разработала гибридную аналогово-цифровую интегральную схему — в одном чипе вся PC. Чип размером меньше PII, стандартные разьемы занимают больше места (значит стандарты поменяют). Мы всегда знали, что будущее за аналоговыми машинами — они работают в реальном времени.

Программисты только-только по-настоящему подобрались к обьекту (обьектно-ориентированные программы) — в аналоговых машинах просто было нельзя иначе — вот, уж действительно все новое, это хорошо забытое старое…

4. Самая переспективная железка — это роутер


Нет роутера — нет Интернета. Тут вам Вадим Антонов может часов на 200 лекций прочитать. Пока в этом месте кучами гребет деньги Cisco (3COM она выкупила) и что то конкурентов не видно. Любая свежая идея в этом деле — миллионы долларов прибыли…

5. Интернет станет мобильным


Фиговина с TFT экраном размером с А4, с встроенным радиомодемом — ее фотография уже появилась в Popular Scince N2, 1999 (www.popsci.com). Не подумайте, что не хватит частот (есть белый шум и ортогональные полиномы), не подумайте, что это дорого — я это точно знаю по БиЛайну, каждый новый сотовый телефон во второй сотне тысяч дешевле проводного — нет затрат на «последнюю милю» — в кабельной телефонии затраты на последнюю милю растут пропорционально количеству телефонных аппаратов, в радио и сотовой телефонии их просто нет.

6. Все пуш-технологии и IP-телефония от бедности и от лукавого — все умрет...


Поверьте, у меня есть, по-моему, два авторских свидетельства на устройства сжатия информации. Смотрите, Гейтс вложил деньги в Teledesic. Не подумайте, что это новая компания — ей уже больше восьми лет… За это время компания истратила около трех миллиардов долларов на исследования и разработки. И учредители в компании неслабые — Боинг, Моторолла, Гейтс, Мак-Кой, какой-то Саудовский шейх и задача у компании «очень простая» — в любой точке земли (исключены, правда, полюса) дать юзеру Интернета 2 мегабита/секунду — это ровно столько, сколько нужно цифровому телевидению… Что там говорили про бэк-боны? Да, и это помрет за ненадобностью. Чтобы не отвлекать вас рассказом про Teledesic, сходите на www.teledesic.com там, кстати, можно и на работу устроиться — берут всех, кто чего-то стоит… В этой связи целесообразно обратить внимание на то, как развивается NT — у Гейтса для Майкрософта только один способ выживания — сделать NT основной узловой системой — зачем ему столько денег, где он их складывает и когда до него доберутся наши рэкетиры?

7. Кто кого купит?


Банки купят Интернет или Интернет купит банки? Сейчас на корню меняется фондовый и финансовый рынки и технология работы на них. Появились мощные, хорошо организованные электронные торговцы бумагами, деньгами, золотом и т.д. Все паевые фонды, брокерские компании переживают жестокий кризис доверия клиентов.

КЛИЕНТ ТЕПЕРЬ САМ МОЖЕТ ОТДАВАТЬ ПРИКАЗЫ НА ПОКУПКУ И ПРОДАЖУ БУМАГ, сам формировать инвестиционный портфель, работать в реальном времени биржи, что раньше ему было недоступно. Например электронный брокер E*Trade (www.etrade.com) только в 1998 году набрал около 600 тысяч клиентов (У Шваба их миллион 600 тысяч), каждый из них платит 20 долларов за сделку. Примерно пятая часть (ок. 100 тысяч) работают активно — от одной до пяти сделок в день — другими словами компания получает с каждого из них примерно 50 долларов в день! Это только часть дохода. Клиенты хранят свои деньги и акции у электронного брокера, он, в свою очередь, работает как обычный банк — как у нас говорят «крутит деньги», кредитует клиентов под акции и т.д. Ну и что, скажете вы. А вот, что. Электронный брокер имеет прибыль большую, чем обычные банки! Вопрос времени — они скупят всю финансовую систему мира…

8. Голосовать будем дома


Клинтон и Гор сами кладут в школе витую пару — это видела вся Америка. С чего бы это? Поговорите с любым имидж-мейкером — он подтвердит — успех в выборах зависит от индивидуального предпочтения — есть мотивация — изберут Жириновского президентом США. Если в каждой семье есть доступ к Интернету, то огромные возможности формирования мотивов поведения избирателя. Политики это уже поняли. У нас первым — Немцов. Для чего я об этом пишу — ISP перехватят часть бюджетов избирательных компаний на себя, позже будут диктовать условия политикам… выдвигать своих, «глушить» чужих…

9. Интернет сам себя и убивает


Чем больше сайтов, тем выше энтропия — загаживание информации — это головная боль человека 21 века. Берусь утверждать — любая работа, направленная на снижение энтропии сети имеет шанс на процветание. Поисковые серверы современного типа задачи не решают. Нужны средства поиска информации по нечетким запросам, нужны роботы-чистильщики информации, нужны персональные средства актуализации данных. Интернет будет полезен только тогда, когда в нем будет чисто и все разложено по полочкам…

Давидов
декабрь, 1998
https://nebka.ru/?uid=1&post=21026