Unauthorized.

НАВОДИМ ЧИСТОТУ И БЛЕСК НА КУХНЕ!

2014.07.15

В вашем кухонном арсенале есть, казалось бы все необходимое: посудомоечная машина, микроволновка, всевозможные комбайны и смесители. Несколько наборов хорошей посуды. И среди всего этого сверкающего великолепия где-то в уголке уютно пристроился еще мамин, или того больше, бабушкин, замечательный котел для плова или старая, но такая практичная и удобная сковородка, с которой связаны теплые воспоминания.


Ни у одной из моих знакомых так и не поднялась рука выбросить, вроде бы и ненужные, но такие дорогие сердцу эти раритеты. Честно говоря, по себе знаю, что их практичность и удобство не компенсируют устаревший внешний вид и закопченные навеки бока у сковородок. Но каждый раз, когда я беру их в руки, я слышу мамин голос, самый ласковый в мире, вспоминаю, как мы с ней готовили в этом котле голубцы или вкуснейший в мире плов с курицей.

1355680849_kastryulya (500x375, 21Kb)

Так вот о закопченных боках. При всем многообразии чистящих, моющих и драящих современных средств, которые и БАКТЕРИИ УБИВАЮТ, снять нагар с советского котла или сковородки не такое простое дело. Качество нагара, мне, кажется просто неубиваемое, тоже советское. Вот и засовываешь каждый раз неплохую, по сути, посуду с глаз подальше, до следующего раза.

Так было до тех пор, пока я не обнаружила старую пожелтевшую тетину тетрадь с рецептами из журнала Работница. Ничего нового я для себя там не обнаружила. Но вот один заголовок меня привлек: «Как снять нагар с посуды», а далее —простой до умопомрачения, рецепт.


vaC599C3ADcC3AD20hrnec (97x82, 2Kb)Мелко потереть на терке большой брусок хозяйственного мыла, залить 1,5-2л воды и вскипятить ( это называется заварить мыло). В большую посудину влить 8 литров воды, добавить туда заваренное мыло, всыпать стакан кальцинированной соды и грамм 100 (это около полстакана) силикатного клея. Не ПВА! Клей силикатный или канцелярский, сероватого цвета, продается еще в хозяйственных магазинах под названием жидкое стекло, состав один и тот же.

Включить газ, разогреть, хорошо размешать, при этом беречь руки и глаза, смесь довольно агрессивная. Когда наше варево хорошо разогреется, смело опускайте туда самую страшную на вид свою кухонную утварь. Когда появятся признаки закипания, можно сделать огонь потише и 25-30 минут потихоньку уваривать содержимое большой посудины.

Через полчаса при помощи подручных средств достать свои кастрюльки-сковородки и в раковине под струей теплой воды с помощью щеток и губок легко снять все загрязнение в самых труднодоступных местах. Как сверкает далеко не новая нержавеющая посуда после такой обработки – не передать словами!

paella contenta (119x86, 2Kb)Со сковородкой было немного сложнее. Нагар достигал 2-5мм и его пришлось после уваривания снимать ножом, но это напоминало мне чистку картофеля. Котел очистился намного легче, а вот сковородку пришлось повторно погрузить в кипящий раствор и потом уже довести до блеска с помощью проволочной губки. Особых физических усилий это не потребовало.

Сверкание маминых кастрюль и сковородок было мне достаточной наградой за 2-3 часа потерянного времени.

Я мысленно несколько раз поблагодарила тетю за ее старую тетрадку, решив для себя, что тоже буду хранить всякие свои хитрости и секреты, а вдруг внучка найдет какую-то мою старую запись и тоже вспомнит обо мне добрым словом.
tbn-tv.ru/lady

https://nebka.ru/?uid=3&post=2191