Unauthorized.

Топиарий из кофейных зерен. Местер- класс+ видео

2015.06.29

Топиарий из кофейных зерен — эффектный подарок своими руками. Фото с сайта vk.com

Из чего делают топиарий:

Освоить это искусство способен даже новичок : с кофейными зернами работать легко – не мнутся, не ломаются, да и материалов для такого деревца особых не требуется, все они доступны по цене и всегда есть в продаже. Прежде всего, надо приготовить:

  1. Горшок, ваза, чашка, куда посадим деревце.Можно его купить или смастерить самому, покрасив, обтянув тканью и задекорировав. Главный принцип – горшок должен быть не очень маленьким (деревце будет неустойчиво), но и не больше диаметра кроны топиария, иначе внимание будет отвлекать он. Если у вас уже есть горшок определенного дизайна, всю композицию придется выстраивать под него.
  2. Шар основа для кроны. Можно купить пластмассовый в отделе игрушек или сделать самому из газеты, скомкав четыре страницы и обмазав клеем. Затем ком завернуть в коричневую флористическую бумагу или обмотать шпагатом. Шар резиновый быстро теряет форму, из пенопласта годится для иголок но не для клея. Подходит и техника папье-маше главное, чем легче, тем лучше.
  3. Палка для ствола. Подойдет любая ветка, лучше всего из вербы (ее не надо ошкуривать и красить). Можно взять палку от жалюзи, картонную трубку от факсовой бумаги, которую потом декорируют лентами, шпагатом. Палка должна быть длинной, ведь она полностью входит в горшок для устойчивости, и шар одеваем тоже до упора. Иногда на нижний конец ствола с той же целью закрепляют проволоку. Укороченный ствол может изменить всю композицию.
  4. Клей. Можно взять любой универсальный. Удобно работать клеевым пистолетом, для отдельных деталей может понадобиться суперклей или жидкие гвозди.
  5. Гипс, цемент или алебастр. Для устойчивости горшок заливают одним из растворов, предварительно заклеив отверстия на дне. Цемент может давать трещины на горшке, поэтому перед заливкой стоит положить на дно кусок поролона. Если обходитесь рыхлым песком, его нужно постоянно увлажнять. Если горшок тяжелый сам по себе, можно залить его монтажной пеной. Материал этот не вполне экологичен и для детской поделки не годится. Палку-ствол надо вставить вовремя, пока раствор не затвердел.
  6. Камешки, песок, цветная соль, молотый кофе приклеиваются у основания после полного высыхания наполнителя.
  7. Аксессуары для декора. Бантики, фисташки, корица – все, что посчитаете нужным, и что соответствует тематике вашего топиария.

Топиарий из кофейных зерен. Мастер-класс

Инструменты и материалы

  • 100 г кофе в зернах равномерно обжаренного;
  • детский стаканчик – непроливайка (можно купить в канцтоварах);
  • кисть для побелки натуральная (есть на рынке и в хозяйственных магазинах);
  • пластмассовый шар размером 8 -10 см (из магазина игрушек);
  • коричневые нитки;
  • ножницы;
  • две резинки для денег;
  • прозрачный клей универсальный;
  • стакан песка;
  • гипс или цемент;
  • палочка или ветка длиной около 20 см и толщиной до 2 см;
  • шпагат (50 см).

Пошаговая инструкция

Топиарий своими руками из кофе начинаем создавать с кроны деревца, для чего в пластмассовом шаре аккуратно ножницами вырезаем отверстие по диаметру ствола.

Если шар по цвету яркий, контрастный, стоит покрасить его акриловыми красками в тон кофейных зерен – легче будет маскировать пустоты. Разбираем кисть для побелки, разрезав веревки и разобрав мочало на пряди. На одном конце будущего ствола закрепляем резинкой конец нити – мочала. Промазываем палку универсальным клеем и плотно укладываем витки по спирали. На конце снова одеваем резинку.

Вставляем ствол в шарик до упора. Можно для надежности заполнить свободное пространство салфетками и добавить немного клея. Клеить зерна легче не на пластмассовую основу, а на сетку из ниток. Поэтому предварительно обматываем шар коричневыми нитками и фиксируем клеем. Можно для этой цели использовать и пряди из щетки для побелки.

Мастер-класс топиария своими руками из кофе будет неполным без описания некоторых деталей, в частности подготовки кофейных зерен. Открываем упаковку и сортируем зерна по размеру и качеству: круглые бесформенные пойдут на основу в горшок или в кофемолку для декора; кусочки, с дефектами сразу в кофемолку; не совсем ровные, но крепкие на первый слой кроны; мелкими целыми заполняем пустоты; заостренные на стыки; гладкие, крупные и красивые на верхний слой.

Оклеивание шара. Готовим прозрачный суперклей, кисточку и зерна для первого слоя. Для лучшего рельефа желательно приклеивать их разной стороной поочередно. Клей наносим на каждое зерно быстро и аккуратно (оставляет несмываемые пятна на кофе, быстро приклеивается и к рукам). Работать в проветриваемом помещении. Чтобы запах клея не перекрыл аромат кофе. Можно работать с термопистолетом или жидкими гвоздями.

Одного слоя кофе недостаточно, после просушки покрываем топиарий вторым слоем самых крупных зерен, не забывая чередовать бороздки и гладкую сторону. Чтобы клей не оставлял блики, работать надо особенно аккуратно.

Декорируем горшок

  1. Теперь займемся эксклюзивным горшком. Начинаем обклеивать дно. Для чего раскладываем слой прядей из щетки по размеру немного больше площади дна, наносим клей на дно горшка и приклеиваем мочало. Выступающие части обрезаем.
  2. Декорируем сам горшок. Нарезаем пряди на 3 см длиннее высоты горшка. На стакан наносим клей. Не доходя до верха 2—3 см, приклеиваем мочало ровными плотными прядями.
  3. После оклеивания стягиваем шпагатом низ горшочка. Подравниваем край, чтобы он был выше уровня стакана на 2 см.
  4. Обклеиваем прядями из щетки воронку и вставляем в нее ствол деревца.
  5. Заполняем емкость гипсом, песком или алебастром.
  6. Вставляем воронку в стакан. Обвязываем шпагатом верхнюю часть, подрезаем концы.
  7. Крону можно покрыть защитным слоем прозрачного лака или краски, но многие мастера этот этап пропускают, ведь подобная обработка начисто отбивает аромат кофе – изюминку кофейного деревца.

И наконец, самый интересный момент — декорирование. Фрукты и цветы – символ симпатии и процветания, монетки – пожелания богатства. Кофейный аромат и аромат корицы хорошо сочетаются. На верхушке можно закрепить звездочку аниса.

Можно с помощью украшений замаскировать какие-то мелкие дефекты. У основания ствола приклейте несколько зернышек кофе – ассоциация с опавшей листвой. Можно украсить бантиком, бабочкой, божьей коровкой. Фото топиария своими руками из кофе можно найти для себя интересные идеи.

В мастер-классе представлен классический вариант кофейного топиария круглой формы. Но что нам мешает отойти от правил и для оригинального подарка сделать крону в виде эллипса, пирамидки или куба. В форме сердца топиарий смотрится особенно романтично и выражает чувства без всяких слов.

Кофейное сердце

Инструменты и материалы

  • лист картона;
  • термопистолет;
  • катушка коричневых ниток;
  • шелковая ленточка;
  • шпажки;
  • кофейные зерна;
  • газеты;
  • гипс;
  • горшок;
  • гофрированная бумага красного цвета;
  • мешковина.

Пошаговая инструкция

Список материалов вроде бы не маленький, но многие компоненты вполне можно заменить на то, что есть под рукой. Для кроны нам понадобится лист картона, мягкая неглянцевая газета или журнал и зерна кофе. Приготовьте шаблон сердечка. Можно распечатать на принтере или сложить лист пополам, тогда половинки будут симметричными.

  1. Для придания объема можно сердце оклеить поролоном или ватой. В нашем случае нужно размять газету и обернуть картонное сердце.
  2. Четкости контура можно добиться, закрепляя основу нитками. Наматываем коричневые нитки в разных направлениях. Зерна будут держаться надежнее.
  3. В нижней части сердца на вершине угла сделайте небольшое отверстие, заполните его клеем и вставьте три шпажки.
  4. Оклеиваем зернами сначала по контуру сердца, а потом – обе половинки. Первый слой клеим плоской стороной.
  5. Второй ряд – зерна с разрезом на верхнем слое. Если они крупные, располагайте их так, чтобы просветы были минимальные.
  6. Для выразительности и объема на верхушке можно проложить еще один ряд.
  7. Шпажки можно обмотать шелковой лентой. Для прочности сначала можно пройтись двойным скотчем, и на скотч уже закреплять ленту.
  8. Готовим горшок. Подойдет даже пластмассовый стаканчик, главное, чтобы он по диаметру был не больше, чем самая широкая часть сердца.
  9. Заливаем стакан на 3/4 гипсом. Быстро перемешиваем и сразу вставляем ствол. Подержать его достаточно минут 5. Дерево устойчиво закреплено, украшаем горшок.
  10. Для декорирования приготовим полоску мешковины по ширине чуть больше высоты горшка, длина – по длине верхней окружности плюс небольшой припуск.
  11. Приклеиваем термопистолетом ткань на стаканчик.
  12. Теперь нужно спрятать гипс. Можно смазать клеем и насыпать молотого кофе, подходит и декоративная травка, в нашем случае сделаем ее красной, из флористической бумаги, в тон будущему декору.
  13. Прием называется торцеванием. Нарезаем бумагу квадратиками и накручиваем на шпажку. Смазываем гипс клеем и прижимаем конец шпажки. Бумага крепко прихватится на гипсе. Таким способом покрываем всю поверхность.
  14. Пока клей просохнет, декорируем своими руками топиарий из кофе сердце. Можно наклеить по краю кофейные зерна, завязать красный бантик. И готовить упаковку для шикарного подарка.

Создание топиария вполне подходит и для детского творчества. Работа с материалом тренирует мелкую моторику рук, развивает художественный вкус, а минуты совместного творчества вообще переоценить невозможно. Обновлять домашний интерьер или дарить подарки, изготовленные с душой своими руками всегда приятно и взрослым, и детям. Творите, фантазируйте, не бойтесь экспериментов!

Источник: http://coffee.jofo.ru/328864.html

https://nebka.ru/?uid=3&post=2776