Слуцкий: отказ КНДР от ядерных испытаний создает основу для мирного урегулирования

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Отказ КНДР от проведения ядерных испытаний может послужить хорошей основой для дальнейшей деэскалации и процесса мирного урегулирования на Корейском полуострове. Такое мнение выразил в субботу в беседе с журналистами глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Заявление лидера КНДР об остановке ядерных испытаний - действительно хорошая новость. Это верное и мудрое решение, направленное на обеспечение мировой стабильности и ядерной безопасности", - сказал он. По словам Слуцкого, "Пхеньян таким образом доказывает свою приверженность международному праву и выполняет волю Организации Объединенных Наций". "Это закладывает хорошую основу для проведения двусторонних переговоров и с президентом Южной Кореи, и с президентом США", - добавил он.

Однако, на взгляд главы комитета, отказ КНДР от проведения дальнейших ядерных испытаний не является "результатом санкционного давления и угроз Запада". "Сейчас не должно быть с их стороны никакого покровительственного тона или очередных провокаций в адрес Пхеньяна. Тогда можно будет говорить о новом этапе деэскалации и процесса мирного урегулирования на Корейском полуострове", - заключил Слуцкий.

Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил, что Пхеньян останавливает ядерные и ракетные испытания, а также о том, что ядерный полигон на севере страны прекратит работу, сообщило агентство ЦТАК. Отмечается, что решение было принято в пятницу во время пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи.

2018-04-21 12:42