Украинские журналисты требуют провести в Раде слушания о безопасности работников СМИ

КИЕВ, 21 апреля. /ТАСС/. Руководство Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) считает необходимым провести парламентские слушания по проблеме обеспечения в стране безопасности работников СМИ. Об этом в субботу сообщил председатель организации Константин Томиленко.

"Требуем от председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия немедленно внести на рассмотрение парламента вопрос о назначении слушаний по вопросам свободы СМИ и физической безопасности журналистов, - говорится в заявлении на его странице в Facebook. - Эти слушания должны пройти в 2018 году. Нападавшие на журналистов должны быть наказаны".

В прошлом году подобную инициативу уже поддерживали парламентский комитет по свободе слова и занимавшая тогда должность уполномоченного Рады по правам человека Валерия Лутковская. Однако, по словам Томиленко, Парубий не внес это предложение на рассмотрение согласительного совета, а также не поставил его на голосование в сессионном зале.

Кроме того, в НСЖУ напомнили, что от президента страны Петра Порошенко почти год "с нетерпением ждут выполнения обещания", которое касается представления публичного отчета о расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. По данным союза, с 2015-го по 2017 год в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано более 640 дел, которые касались притеснения свободы слова, однако до суда дошли только 27 из них. "38% дел было прекращено на стадии следствия, 58% находятся в стадии длительного расследование с перспективой, в основном, списания по сроку давности", - пояснил Томиленко.

В 2017 году союзом журналистов зафиксировано около 90 фактов применения силы против работников СМИ.

По данным ежегодного исследования "Барометр свободы слова" украинского Института массовой информации, на Украине в 2017 году зафиксировано около 300 случаев нарушения свободы слова. Самыми распространенными из них были препятствование законной журналистской деятельности (88 случаев), ограничение доступа к публичной информации (40 случаев), а также угрозы и запугивания журналистов со стороны частных лиц, местных властей и сотрудников правоохранительных органов (37 случаев). В 2016 году, согласно исследованиям института, зафиксировано 264 нарушения свободы слова, в 2015 году - 310 таких случаев, в 2014 году - 995.

2018-04-21 14:12