В КЧР предложили прекратить полномочия судьи, попавшего в ДТП, в котором погибли люди

ЧЕРКЕССК, 23 мая. /ТАСС/. Спикер парламента КЧР Александр Иванов ходатайствовал о досрочном прекращении полномочий мирового судьи Урупского района Максима Якуша, ставшего участником ДТП, в котором погибли два человека. Об этом сообщила в среду пресс-служба регионального парламента.

По данным регионального управления СК России, столкновение автомобилей Toyota Prado и Kia Rio произошло 12 мая на 44 км федеральной автодороги "Кавказ". Один из пассажиров Kia скончался на месте происшествия, второй умер в реанимационном отделении, не приходя в сознание.

"По сведениям, полученным из СМИ, данное происшествие было совершено с участием мирового судьи Урупского района Максима Якуша, который скрылся с места ДТП, не прошел медицинское освидетельствование, чем препятствовал проведению следственных действий. Учитывая, что факт его участия в ДТП подтверждается все большим количеством доказательств, спикер парламента КЧР Александр Иванов направил в квалификационную коллегию судей Карачаево-Черкесии письмо с обращением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий мирового судьи Якуша", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте парламента КЧР.

В соответствии с ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" решение о его назначении принимает законодательный орган субъекта. "В своем обращении Александр Иванов подчеркнул, что совершенное правонарушение несовместимо со статусом судьи, нарушает кодекс судейской этики", - отметили в пресс-службе, добавив, что вопрос находится на личном контроле главы КЧР Рашида Темрезова.

Как сообщили ТАСС в региональном управлении СК России, материал по факту ДТП находится у следователя по особо важным делам. "Назначены все необходимые экспертизы, обстоятельства и виновник дорожно-транспортного происшествия устанавливаются", - сказал старший помощник руководителя Сергей Шуваев. По его словам, на месте ДТП погиб 19-летный солдат-срочник, через трое суток в реанимации скончался 35-летний житель республики. Водитель автомобиля, в котором находились жертвы ДТП, госпитализирован в Карачаево-Черкесскую республиканскую клиническую больницу, судья находится в Ставропольской больнице №4.

Ранее МВД по Карачаево-Черкесии сообщало, что неустановленный водитель на автомобиле Toyota Prado выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с машиной Kia Rio, в которой находились три человека.

2018-05-23 20:25