МИД РФ: участники соглашения по Ирану выработают механизмы защиты от санкций США

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе договорились выработать защитные механизмы от восстанавливаемых против Тегерана американских санкций. Об этом говорится в пятничном сообщении МИД РФ по итогам состоявшегося в Вене заседания комиссии по выполнению соглашения.

Смотрите также "Дипломатическое шоу": чем опасен выход США из ядерного соглашения с Ираном

"Участниками выражено общее глубокое разочарование в связи с односторонним и необоснованным решением Вашингтона о выходе из СВПД, - обратили внимание в дипведомстве РФ. - Российская делегация также подчеркнула, что подобный шаг является существенным нарушением всеобъемлющих договоренностей по иранской ядерной программе, а также резолюции СБ ООН 2231 (2015), и по факту лишает США всех прав в контексте СВПД. Были предметно обсуждены последствия американского решения с точки зрения дальнейшей полноценной реализации всех аспектов договоренности".

"Комиссия подтвердила принципиальную важность сохранения СВПД для поддержания международной и региональной безопасности, - отметили на Смоленской площади. - В этих целях в самое ближайшее время имеется в виду интенсифицировать совместные усилия по выработке защитных механизмов от потенциального воздействия восстанавливаемых экстерриториальных антииранских санкций США в интересах поддержания нормального международного торгово-экономического сотрудничества с Ираном".

Российская делегация подтвердила полную приверженность выполнению своих обязательств по СВПД, включая "дальнейшую реализацию проекта по налаживанию производства стабильных изотопов на иранском объекте в Фордо". МИД РФ также сообщил, что иранская сторона предложила провести следующее заседание комиссии на уровне министров иностранных дел.

Политические директора Ирана и "пятерки" (Великобритания, Германия, Китай, Россия и Франция) в пятницу на внеочередном заседании Совместной комиссии в Вене обсудили выполнение СВПД. Данная комиссия впервые собралась в усеченном составе с момента начала реализации иранской сделки в январе 2016 года. США отказались продолжать быть стороной соглашения и больше не присутствуют на встречах. Участники поставили перед собой цель рассмотреть последствия выхода Вашингтона из ядерной сделки и обсудить пути дальнейшего обеспечения выполнения соглашения во всех ее аспектах.

СВПД был согласован Тегераном и шестью мировыми державами в 2015 году, в январе 2016-го вступил в стадию реализации. Он предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Исламская Республика обязалась ограничить свою ядерную программу, поставив ее под международный контроль. Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД.

2018-05-25 20:20