Москалькову беспокоят нарушения прав россиян в США и на Украине

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обеспокоена нарушениями прав россиян на Украине и в США. Об этом она рассказала в опубликованном в пятницу интервью газете "Известия" .

Омбудсмен подчеркнула, что среди 400 россиян, которые находятся в местах лишения свободы на Украине, есть как настоящие преступники, так и те, кого используют для обмена заключенными между странами.

"На Украине более 400 граждан РФ содержатся в местах лишения свободы. Это и те, кто совершил уголовные преступления и реально должен быть наказан, и граждане, которые, на мой взгляд, стали жертвами произвола для создания так называемого обменного фонда. Когда людей задерживают и потом предлагают обмен на своих граждан", - сказала Москалькова.

Она добавила, что для восстановления доверительных отношений между уполномоченными по правам человека РФ и Украины стоит подключить к двусторонним переговорам представителей правозащитного общества и бывших омбудсменов двух стран.

В начале июня президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора достигли договоренности о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских - в России. Позднее омбудсмены обменялись списками по 34 человека, которых планируют посетить до августа.

2018-07-20 01:09