Путин прибыл в Калининград, где обсудит концепцию использования наследия ЧМ-2018

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин прибыл в Калининград, где проведет в пятницу совместное заседание Совета при президенте по развитию физической культы и спорта и наблюдательного совета Оргкомитета "Россия - 2018". Как сообщили в пресс-службе Кремля, на заседании будут обсуждаться итоги проведения чемпионата мира по футболу и реализация концепции наследия ЧМ.

"Центральными на заседании Совета станут вопросы дальнейшего эффективного использования инфраструктуры, различные модели функционирования спортивных объектов", - отмечается в сообщении. Одним из участников встречи станет главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. "Президент будет рад видеть Черчесова среди участников этого мероприятия, чтобы не потерять футбольную динамику, обеспечить полную загрузку объектов, которые были построены для чемпионата мира, - сказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. - Вы знаете, что эта задача была более чем успешно выполнена с олимпийским наследием в Сочи".

Путин также посетит стадион "Калининград", на котором прошел ряд матчей чемпионата, встретится с юными футболистами и волонтерами.

Рабочей группой по подготовке этого заседания руководит губернатор Калининградской области Антон Алиханов. "Предлагаемые рабочей группой мероприятия нацелены на создание оптимальных условий по управлению созданными к мировому первенству по футболу объектами спортивной инфраструктуры, обеспечивающих эффективное и многофункциональное их использование, - отметили в Кремле. - Предусмотрена детализация предложений по каждому из регионов и конкретных объектов инфраструктуры, включая планирование их ресурсного обеспечения".

Концепцию наследия, которая позволит в полной мере интегрировать все объекты чемпионата мира по футболу 2018 года в социально-спортивное пространство, предстоит утвердить правительству РФ. Для этого нужно разработать и принять план реализации концепции по каждому субъекту РФ.

В октябре 2017 года Владимир Путин поручил Минспорту РФ доработать концепцию наследия чемпионата мира и создать в городах, принимающих соревнования, детские футбольные центры. 10 апреля на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был выложен доработанный с учетом позитивного опыта наследия Универсиады в Казани в 2013 году и Игр в Сочи в 2014 году проект этого документа. Он предусматривает на реализацию мероприятий концепции 16 млрд 653,9 млн рублей. Там же отмечено, что 12 млрд 351,7 млн рублей необходимо привлечь из федерального бюджета. Деньги будут направлены на обеспечение содержания и эксплуатацию стадионов, построенных к ЧМ-2018, а также на создание детских футбольных центров.

Концепцией определены основные направления использования и принципы функционирования инфраструктуры после проведения чемпионата мира. В том числе предусмотрено использование тренировочных площадок детско-юношескими спортивными школами по футболу для учебно-тренировочного процесса, а также проведения соревнований различного уровня. Согласно документу, на мероприятия по созданию и обеспечению функционирования детских футбольных центров будет выделено 430,7 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 409,2 млн рублей.

Путин после окончания чемпионата дал высокую оценку и организации турнира, и игре российской команды. Тогда же он подтвердил, что намерен встретиться со сборной. "Мы уже запланировали такие встречи, отметил глава государства. - Сначала встретимся с тренером, с капитаном [команды], они поучаствуют в Совете по спорту в Калининграде, а потом встретимся, безусловно, и с командой".

Российским футболистам на ЧМ удалось показать характер и высокое качество игры, уверен президент. "Они боролись до конца, - добавил Путин. - Мне кажется, что это самое главное". По его мнению, "за это мы должны им быть благодарны и должны их, безусловно, поддержать".

"Давно не было такого результата, - отметил Путин. - Считаю, что мы должны их [футболистов] поздравить и соответствующим образом настроить на будущие победы".

Сборная России на домашнем чемпионате мира добилась лучшего в истории результата. Команда впервые вышла из группы, обыграв сборные Саудовской Аравии (5:0) и Египта (3:1), а затем уступив уругвайцам (0:3). В 1/8 финала сборная России победила команду Испании (1:1, по пенальти - 4:3), а в четвертьфинале уступила хорватам (1:1, по пенальти - 3:4). Победителями турнира стали французы, в финале обыгравшие хорватов со счетом 4:2.

2018-07-20 00:04