Архитектор: воссоздание сгоревшей церкви XVIII века в Карелии обойдется в 80 млн рублей

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 августа. /ТАСС/. Воссоздание уничтоженной огнем Успенской церкви XVIII века в карельском городе Кондопога обойдется по меньшей мере в 80 млн рублей и займет в лучшем случае два года. Такое мнение ТАСС высказала в пятницу архитектор-реставратор, член научно-методического совета по вопросам культурного наследия министерства культуры республики Татьяна Вахрамеева.

Смотрите также Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Досье

"Воссоздать церковь можно, потому что есть хорошие обмерные материалы, исследовательские материалы. С убранством, конечно, проблематичнее, потому что там были иконы и расписное "небо" высокого качества. <…> Воссоздание со всем убранством может стоить не меньше 80 млн рублей", - сказала Вахрамеева.

По ее словам, точную копию церкви построить не удастся, так как при строительстве использовались большие бревна почти по 60 см в диаметре, такие сейчас почти невозможно подобрать. При бревнах меньшего размера придется меняться их количество, чтобы соблюсти исходную высоту. "Если будет хорошая бригада, работа будет идти слаженно, то за два года церковь можно сложить", - отметила архитектор, которая работает в области реставрации с 1971 года.

Смотрите также Спасатели потушили огонь на месте сгоревшей деревянной церкви XVIII века в Карелии Власти Карелии намерены восстановить уничтоженную пожаром деревянную церковь XVIII века Пожар полностью уничтожил деревянную церковь XVIII века в Карелии

Ведущий архитектор-консультант новгородского музея народного деревянного зодчества "Витославлицы" Виктор Попов тоже считает, что создать получится приблизительную копию сгоревшей церкви. "Есть обмеры, но повторить можно только внешне и создать образ, в сущности это новый материал, и заменить она не сможет ту старую церковь. Мы же не можем сейчас найти руки плотников XVIII века, даже если знаем технологии и инструменты, будет все другое, приблизительное", - отметил Попов.

Пожар начался утром в пятницу, за несколько часов огонь полностью уничтожил деревянную церковь. По данным ГУ МЧС, возможной причиной пожара был поджог. Следователи работают с туристами, которые посещали церковь за несколько минут до ее возгорания.

2018-08-10 16:22