Лавров в Анкаре обсудит с Чавушоглу ситуацию в Сирии и выступит на совещании послов

АНКАРА, 14 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник проведет переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и примет участие в совещании послов и постоянных представителей Турции при международных организациях.

Как указали в российском дипведомстве, выступление главы МИД РФ на таком совещании станет первым подобным мероприятием в истории двусторонних отношений. "Это является свидетельством высокой степени взаимного доверия между главами внешнеполитических ведомств России и Турции, наличия значительных областей совпадения или близости интересов наших стран, взаимного настроя на дальнейшее развитие российско-турецких партнерских связей и координацию позиций по ключевым международным и региональным проблемам, - подчеркнули на Смоленской площади. - В своем выступлении Лавров ознакомит турецкую аудиторию с основными направлениями внешней политики России на нынешнем этапе, нашими подходами по ключевым вопросам современных международных отношений".

Российско-турецкий политический диалог отличается исключительно высокой интенсивностью: в этом году состоялось уже несколько личных контактов глав внешнеполитических ведомств двух стран. В последний раз Лавров и Чавушоглу встречались 2 августа на полях министерских мероприятий по линии АСЕАН в Сингапуре.

Планируется, что на переговорах в Анкаре стороны сверят часы по ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Закавказье, Центральной Азии, на Украине, в Черноморском регионе. Значительное внимание будет уделено вопросам стабилизации ситуации в Сирии. "Стороны обменяются мнениями относительно путей налаживания процесса политурегулирования в САР посредством дальнейшего поддержания инклюзивного национального диалога на основе общепризнанных принципов международного права, - указали в дипведомстве. - Российская сторона исходит из того, что на России и Турции лежит особая ответственность за обеспечение и сохранение мира, безопасности и стабильности в Сирии и в регионе в целом".

30-31 июля в Сочи состоялась 10-я встреча стран - гарантов астанинского процесса (Россия, Иран, Турция), по итогам которой стороны договорились работать над возвращением сирийских беженцев. Как сообщил в интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, в Турции сейчас находятся около 3,5 млн сирийских беженцев, и Москва предложила Анкаре организовать плановую работу по их возвращению домой.

Между тем по-прежнему напряженной остается ситуация в зоне деэскалации в Идлибе, ответственность за которую несет Турция. Это единственный регион Сирии, который находится в руках незаконных вооруженных формирований после их разгрома в Восточной Гуте и на юге страны.

Лавров и Чавушоглу также рассмотрят ход подготовки к планируемому 7 сентября в Стамбуле саммиту РФ, Турции, Германии и Франции, с предложением об организации которого выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как ожидается, одной из главных тем четырехсторонней встречи на высшем уровне станут вопросы оказания помощи сирийским беженцам.

В Москве обратили внимание на рост российско-турецкой торговли. "С удовлетворением отмечаем, что в период с января по май 2018 года объем двустороннего товарооборота вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 46,2% и составил около $11,4 млрд", - информировали в МИД РФ. На переговорах в Анкаре стороны обсудят пути дальнейшего укрепления торгово-экономических связей, в частности устранение барьеров в двусторонней торговле и расширение номенклатуры сельскохозяйственных товаров, прежде всего поставляемой из России в Турцию мясомолочной продукции.

Планируется рассмотреть перспективы упрощения режима поездок граждан двух стран. "Подтверждаем готовность к либерализации визового режима для отдельных категорий турецких граждан", - подчеркнули в МИД РФ. Как отмечал ранее в интервью ТАСС посол России в Анкаре Алексей Ерхов, речь идет об упрощении выдачи виз для обладателей служебных паспортов и бизнесменов.

Особое место на переговорах Лаврова и Чавушоглу будет отведено реализации стратегических двусторонних проектов в энергетической сфере: строительству АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток". Кроме того, министры обсудят дальнейшие шаги по продвижению культурного-гуманитарного сотрудничества. "В их числе стимулирование работы Российского-турецкого форума общественности, учрежденного для углубления общественно-гуманитарных связей, мониторинг подготовки к проведению в 2019 году в наших странах перекрестного года культуры и туризма", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

2018-08-14 00:02