На Всемирном съезде осетин выступили за создание единого реестра осетинских памятников

ЦХИНВАЛ, 26 августа. /ТАСС/. Делегаты Всемирного съезда осетин выступили за создание единого реестра памятников культурного наследия этого народа и за формирование единой молодежной организации Северной и Южной Осетии. Соответствующее постановление было принято по итогам Десятого съезда международного общественного движения "Высший совет осетин", который прошел в субботу в Цхинвале.

В съезде приняли участие представители 51 диаспоры - 460 делегатов из Южной Осетии, Северной Осетии и других российских регионов, а также из Бельгии, Бразилии, Казахстана, Канады, Новой Зеландии, США, Таджикистана и других стран. Основным вопросом повестки стало объединение осетинского народа, сохранение и развитие его языка, обычаев и верований.

"Создать единый реестр памятников - осетинских фамильных башен, святилищ и храмов, чтобы обратить на них внимание властей и фамильных советов, с тем чтобы в дальнейшем принять участие в их восстановлении и сохранении", - говорится в постановлении. Подготовить реестр предполагается до конца 2019 года.

До середины того же года делегаты съезда обязали комитеты по молодежной политике Северной и Южной Осетии подготовить на основании аланского кодекса чести и национальных традиций единую духовно-патриотическую национальную образовательную программу. Также делегаты поручили "подготовить предложения по созданию единой Аланской молодежной организации с соответствующим положением и уставом".

Движение "Высший совет осетин" было основано в 1993 году. Его деятельность направлена на сохранение культурно-исторической самобытности осетин, развитие национального самосознания, культуры, языка, науки, образования и искусства, традиций и обычаев. На сегодняшний день, по данным самой организации, в мире существует 97 осетинских объединений, из них 64 - в России.

2018-08-26 01:07