Матвиенко: диалог парламентов РФ и Южной Осетии поможет реализации гуманитарных проектов

ЦХИНВАЛ, 26 августа. /ТАСС/. Активное межпарламентское взаимодействие России и Южной Осетии способствует укреплению партнерства между двумя странами и будет и в дальнейшем помогать реализации совместных проектов в гуманитарной области, подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в приветствии по случаю 10-летия признания Москвой независимости республики.

Смотрите также Десятилетие мира: Южная Осетия вспоминает август 2008-го

"Государственность республики прошла сложный путь становления. Можно с полным правом сказать, что она выстрадана югоосетинским народом, является фундаментом для социально-экономических преобразований, главная цель которых - поступательное и стабильное развитие страны, общественное согласие", - говорится в тексте, который зачитал вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов на торжественном собрании, посвященном годовщине.

Матвиенко отметила, что "проверенные временем отношения дружбы и стратегического партнерства двух государств сегодня вышли на качественно новый уровень". "Этому способствует энергичный ход межпарламентского диалога. Уверена, что при вашей поддержке российско-югоосетинские парламентские связи будут и дальше содействовать реализации совместных проектов в сфере гуманитарного сотрудничества", - сказано в приветствии.

8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

2018-08-26 15:20