В Сухуме открылась фотовыставка в честь 10-летия признания Россией независимости Абхазии

СУХУМ, 26 августа. /ТАСС/. Фотовыставка абхазских журналистов Ибрагима Чкадуа и Владимира Попова "Праздник признания" открылась в воскресенье в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии по случаю 10-летия признания Москвой независимости республики. Выставку посетил президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Смотрите также Десятилетие мира: Южная Осетия вспоминает август 2008-го

26 августа 2008 года Российская Федерация признала независимость Абхазии и установила с ней дипломатические отношения. Этот день в республике считается Днем международного признания Абхазии.

"Сегодня мы отмечаем 10-летие со дня признания Россией независимости Абхазии. На выставке с названием "Праздник признания" представлено более 100 фотографий, отобранных из нескольких тысяч работ двух известных абхазских фотожурналистов Чкадуа и Попова. Это фотографии, рассказывающие о важных событиях, предшествовавших признанию Абхазии, но большая часть экспозиции посвящена непосредственно 26 августа 2008 года, когда произошло историческое событие, связанное с признанием Россией независимости нашей республики", - сказала на открытии выставки министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

Председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг назвал фотовыставку знаковой. "Здесь [есть] фотографии, рассказывающие о конце войны 1992-1993 годов и начале миротворческой операции, а что касается фотографий со дня признания независимости [26 августа 2008 года], то на них запечатлены эмоции простых граждан нашей республики, ликование народа, и все это история для потомков", - отметил Хашиг.

По его словам, фотовыставка "Праздник признания" в октябре переместится в Сочи, где пройдет Форум современной журналистики "Вся Россия - 2018", посвященный 100-летию Союза журналистов России.

В павильонах с угощениями на набережной Сухума жители и гости столицы могут попробовать национальные блюда, продегустировать абхазские вина и компоты из местных фруктов и ягод. Гость республики из Новосибирска Дмитрий рассказал, что рад стать участником праздника и поднять бокал за благополучие Абхазии.

На празднике побывали журналисты латиноамериканского телеканала TeleSUR [его главный офис находится в Каракасе]. "Нам интересна Абхазия, независимость которой признала и Венесуэла в 2009 году. Мы здесь, чтобы показать своим гражданам, как День международного признания отмечают в вашей республике", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС журналист Хансел Павел Оро.

Вечером в Абхазском драмтеатре состоится торжественное собрание и концерт, в котором примет участие Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого. Кульминацией праздника станет праздничный салют.

2018-08-26 17:15