СК в этом году нарастил возмещенный ущерб от преступлений до 34,7 млрд рублей

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Следственный комитет (СК) России в этом году увеличил возмещенный в ходе следствия ущерб от преступлений почти до 35 млрд рублей. Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

"По сравнению с прошлым годом сумма возмещенного ущерба увеличилась с 29,5 до 34,7 млрд рублей. Стоимость имущества, на которое следователями наложен арест, также возросла с 16 [млрд рублей] до 18,6 млрд рублей", - сообщил Бастрыкин в интервью "Российской газете ".

По его словам, за полгода в производстве следователей СК находилось более 131 тыс. уголовных дел, окончено расследование 67 тыс. дел. На 1,5% сократилось число уголовных дел, возвращенных прокурором на дополнительное расследование, - 1545. При этом прокурору направлено с обвинительным заключением 53,7 тыс. уголовных дел.

За полугодие Следственным комитетом возбуждено 10529 уголовных дел коррупционной направленности, окончено расследование 5880.

Примерно по 6% от всех направленных СК в суд уголовных дел следователи подавали ходатайства о прекращении уголовного преследования и назначении обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

"Такая мера применяется в случае, когда человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред, - напомнил Бастрыкин. - Всего же за 6 месяцев 2018 года в суд направлено 3174 таких уголовных дела". По его словам, эта новелла уголовного процесса активно практикуется в Удмуртии, Челябинской, Архангельской областях, в то же время есть регионы, где она практически не применяется.

2018-08-26 19:10