В Киеве представили «Белую книгу» российских фейков

В Киеве презентовали «Белую книгу специальных информационных операций против Украины 2014-2018». Об этом пишет Укринформ.

О концепции издания рассказал автор книги, заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин.

«Это хрестоматия тех спецопераций, которые мы фиксировали на протяжении последних лет. Это не просто перечень определенных эпизодов и историй, это концепция видения, которое мы предлагаем нашим коллегам и в образовательной сфере, и в сфере журналистики, и в сфере государственных органов. Это концепция, как смотреть на ту ситуацию, которая разворачивается в информационном пространстве», – сказал он.

По словам Золотухина, в России существует отдельная фабрика фейков, которую он условно назвал «Kremliwood».

«Руководитель МИД Павел Климкин заявил, что Россия врет на промышленном уровне. Я считаю, что этот тезис правильный, потому что фейки, ложь не были придуманы в 2014 году, это все сопровождает человеческую деятельность тысячелетиями. Но только в последнее время, только по активности Кремля это было преобразовано в многомиллиардную индустрию», – заявил представитель министерства.

В книге рассмотрено 10 основных тем, которые автор называет «сериалами».

Таких «сериалов» в издании описывается 10: «Карманный ИГИЛ», «Преступления ВСУ и Минские договоренности», «Рейс МН-17: от Карлоса – до российского «Бука», «Невидимые подразделения западных стран в Украине», «Бой за ЕС», «Крымская информационная война», «В поисках украинского оружия», «Международные суды и ложь Кремля», «Украина — Failed state» и «Шизофрения оккупанта: между Зоряном и Шкиряком».

Ранее кандидат в президенты Владимир Зеленский объявил конкурс на лучший фейк о себе.

Фото: Укринформ

2019-02-12 15:03