У Суркова рассказали о борьбе двух подходов по Донбассу в госаппарате РФ

В российском госаппарате и обществе существуют два противоборствующих взгляда на ситуацию с Донбассом и отношения с Украиной. Об этом в интервью Актуальным комментариям заявил директор Центра политической конъюнктуры РФ Алексей Чеснаков, соратник помощника президента России Владислава Суркова.

По словам Чеснакова, в окружении президента борьба идет между подходами Суркова и вице-премьер-министра Дмитрия Козака, которые по-разному трактуют Минские соглашения.

«Козак судит с экономической точки зрения. Экономически, чтобы вывести Донбасс из послевоенного шока, нужно много инвестиций. Вопрос, кто будет нести эти расходы? Украина? Россия? США? ЕС? Что ответит какой-нибудь рациональный экономист? Он ответит: кто угодно, только не мы. То есть, Донбасс надо кому-нибудь отдать, чтобы не брать на себя допрасходы. И даже не очень важно, кому», – описал подходы вице-премьера Чеснаков.

Другая точка зрения заключается в том, что отказ от Донбасса не приведет к возвращению докризисных отношений между РФ и Западом, а уступки со стороны Москвы воспримут как слабость.

«Да отдай мы хоть сто Донбассов, санкции не снимут. Европейцы, может быть, и захотят. А американцы — точно нет. А тогда и европейцы не смогут с нами работать полноценно, поскольку будут бояться американских санкций. Как в случае с Ираном. Европейцы хотят работать с Ираном, но не могут, потому что он под американскими санкциями. Не под европейскими, но все равно не могут», – пояснил Чеснаков.

Он добавил, что в российском обществе и госаппарате есть такое же разделение: часть хочет «сдать Донбасс» и готова пойти на «похабный мир», а другая хочет использовать напряженность в международной политике для возвращения Украины в состояние «ближайшей к России нации». Чеснаков отнес Суркова к сторонникам второй точки зрения – он хочет добиться для Донбасса особого статуса и сосуществования с Украиной по аналогии с Китаем и Гонконгом.

«Смогут когда-нибудь Донбасс и Украина забыть кровь и обиды — сблизятся. Не смогут — разойдутся дальше. Когда на Украине окончательно одумаются, можно было бы сделать Донбасс сферой общих интересов России и Украины. Чтобы Донбасс стал не причиной раздора, а платформой для сотрудничества и совместной работы. Там могли бы ходить на равных две валюты — рубль и гривна, работали бы совместные предприятия», – полагает Чеснаков.

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер запросил встречу с Сурковым.

Фото: Ideologs.com

2019-08-21 17:30