У Зеленского хотят подписать международный договор с участием США и Китая

Помощник президента Андрей Ермак заявил, что у команды главы государства есть идея подписать масштабный международный договор с участием крупных мировых игроков. Так он прокомментировал в интервью Lb.ua слова спецпредствителя США Курта Волкера о возможном присоединении США к переговорам в рамках «нормандского формата».

Ермак опроверг подобные договоренности с американской стороной.

«Президент озвучил четкую стратегию: у нас есть на сегодняшний день переговоры в Минске и «нормандский формат», и мы делаем все, чтобы двигаться в этих рамках. Если на каком-то этапе мы поймем, что «нормандский» формат не работает, будем искать другие форматы», – сказал он.

Также Ермак заверил, что команда президента хотела бы рассматривать такую возможность для присоединения к процессу как можно большего числа международных партнеров.

«У нас есть идея, – сейчас я говорю об этом впервые – которая теперь звучит в разных переговорах, чтобы урегулирование ситуации закончилось подписанием масштабного международного договора, в котором бы приняли участие все самые крупные игроки – США, Великобритания, Германия, Франция, Китай, которые зафиксировали бы на годы, а лучше на столетия, наш суверенитет, территориальную целостность», – отметил Ермак.

По его словам, как один из элементов гарантии в Украине должны появиться штаб-квартиры международных организаций. При этом помощник президента отметил наличие опыта «неработающих документов и гарантий», под которые Украина сделала серьезные шаги с момента независимости.

«Пройдя тяжелый трагический путь, мы, как страна, понимаем, какое место в мировом сообществе должна занять Украина. Я считаю, это было бы огромным достижением и прорывом», – сказал Ермак.

Ранее президент Владимир Зеленский поблагодарил США за разблокирование военной помощи.

Фото: Украинская правда

2019-09-23 10:52