Так в каком же веке мы живем? — Архив WASM.RU

Все статьи

Так в каком же веке мы живем? — Архив WASM.RU

Извини, усталый путник, случайно забредший на эту страницу. Предвижу твою кислую физиономию и предслышу добрые слова, которыми ты выражаешься в мой адрес в связи с нижеизложенным. В самом деле, просто достали все, от Папы Римского до изготовителей юбилейной туалетной бумаги, по 2000 метров в рулоне!

И еще: по домену millennium в каждой зоне (а за Россию радостно: ребята, прикинув процент не забывших латынь врачей и адвокатов на территории ru, не пожалели сотню баксов и на всякий случай зарегистрировали еще и millenium, ведущий на тот же хост. Уверен, большинство из набиравших url вручную попали на сайт именно этим путем. Сужу по себе. Наличие milennium и milenium не проверял, лень, но с них станется!)

И еще: кандидат в книгу рекордов Гиннеса в период с 15.06.99 по 31.12.99 съел 2000 куриных яиц. Скончался от легочной эмфиземы, осложненной сердечной недостаточностью, при прослушивании прощальной речи Первого Президента. А вот ел бы перепелиные, дурачок, мог бы скончаться куда более благородно, от сексуальных излишеств.

И еще: Windows 2000 с братом-Office'м. Точно говорю: прозорливец Билл прикидывал их раскрутку еще когда решал обозвать Chicago не 4.0, а 95.

И еще: умница Милен Фармер. И Милка с Охотного, берущая 20%-ю наценку, тоже большая молодец.

И еще: магическое число международных террористов на территории Чечни. При том, что примерно по столько их уничтожается ежемесячно, если судить по официальным сводкам. Число погибших наших, похоже, тоже неуклонно округляется до этого же значения.

И еще: хорошая передача Дм.Киселева "Национальный интерес-2000". Правда, в названии имеется неоднозначность: если это про зарплату, то в RU или в USD? Хотелось бы второе.

И еще, и еще, и еще...

Кажется, под верстовым столбиком с цифрами "2000" не пописала только соседская Аська, да и то, потому что она не собака, а кошка. Все остальные благополучно отметились, близко не подойдешь...

Но не могу молчать! Во-первых, cледующий случай высказаться по этой проблеме представится не скоро, боюсь, не доживу. И во-вторых, профессионально не терплю ошибок.

Всякому настоящему ассемблерщику знакомо это ощущение, когда программа готова к дистрибуции, но из личного опыта, из законов Мерфи, из знания жизни и еще черт знает откуда автор прикидывает, сколько в ней багов. Ненастоящие ассемблерщики и настоящие неассемблерщики могут примерно представить себе это ощущение, если когда-нибудь им доводилось летом, в жару, при мокрой спине, ехать домой в переполненном троллейбусе после посещения дешевой мужской парикмахерской. Возможно, именно в целях избежать упомянутых специфических ощущений, настоящие ассемблерщики почти не программируют и почти не стригутся.

Между тем, в ныне общепринятом определении того, в каком именно веке мы живем, имеет место самая настоящая ошибка.

Большинство людей, так уж сложилось, считает, что 2000-й год принадлежит 20-му веку. Одни - потому что с детства их учили считать: "раз, два, три, ...".

Настоящих ассемблерщиков чудаковатые родители учили, конечно же, так: "ноль, один, два,..., девять, а, бе, цэ, дэ, ..." и так далее, со всеми вытекшими отсюда печальными последствиями. Неспешно плыло светлое время шестидесятых, мир был наивен и добр. Печаталась цветная "Техника молодежи" про ЭВМ, про робота Сепульку, с фантастическим рассказом в каждом номере... А еще толстенькая "Наука и жизнь", и "Юный техник". За ночь глотался "Понедельник начинается в субботу". Полыхал дюзами "Непобедимый" Лема. Слово "голубой" ассоциировалось с небом. В году было 365 солнечных дней... Впрочем, это совсем другая история.

Вторые - потому что хотят стабильности. Третьи - потому что боятся будущего. Четвертым - наплевать. Пятые - решили, что так надо. Шестые - потому что верят пятым. Седьмые - потому что они посчитали, и у них так получилось. И так далее.

Очень интересно и привлекательно выглядит позиция официальных лиц, начиная от упомянутого Папы и кончая нашим начальником ЖЭУ. Не знаю, когда они все встречались, но на этой встрече они договорились о важном компромиссе. Чтобы не ссорить между собой настоящих ассемблерщиков и представителей всех остальных конфессий, принято было решение считать 2000-й год переходным, (не)принадлежащим обоим смежным векам. Слава мудрым!

Однако, время, как каждый вечер напоминает Михаил Леонтьев. Я лично вижу в его словах два смысла. Первый означает: "Треп закончен, переходим к делу". Второй обращает наше внимание на существо рассматриваемого вопроса.

Действительно, давайте вспомним, что речь идет о времени. И не просто о времени, а о времени, прошедшем от Рождества Христова. Потому что именно так называется Наша Эра (она же Новая Эра, она же Anno Domini). Вспомнили?

А теперь давайте считать. Время, оно ведь не кирпичи. Оно не поштучное, а непрерывное. Вот так его и будем считать.

Итак. Через пять минут после рождения Христа, когда Он лежал в яслях, освещаемый падавшим сквозь прореху в крыше убогого сарая светом Вифлеемской звезды, сколько Ему было от роду?

Правильно, ноль лет и пять минут.

А через месяц, когда, насытившись от груди Марии, радостно агукал, не зная о сужденных Ему Страстях?

Правильно, ноль лет и один месяц.

А через одиннадцать месяцев тридцать дней двадцать три часа и пятьдесят девять минут, когда Мария качала Его, спящего, в колыбели, мысленно поздравляя с первым годом жизни и мечтая о том, как Он вырастет добрым, хорошим сыном, будет счастлив и станет ей опорой в старости, как мечтают все родители от Начала Времен?

Правильно, ноль лет одиннадцать месяцев тридцать дней двадцать три часа и пятьдесят девять минут.

То есть нулевой год входит в жизнь Христа (впрочем, ничем не отличаясь от нулевого года жизни любого другого человека). Следовательно, нулевой год входит и в Нашу Эру, именно с него она начинается.

А в первом (не по счету, а по номеру) году Нашей Эры Христу уже исполнился год, и шел второй. Если этот тезис к данному моменту непонятен, то дальше можно не читать - читатель с автором в этой части общего языка уже не найдет. Это нормально.

Следовательно, первый век Нашей Эры составляли годы 00, 01, 02, 03 ... 99, поскольку в веке, по определению, 100 лет. А 100-й год относился уже, естественно, к следующему веку н.э.

Помаленьку экстраполируя, добираемся 1999 года. Кто не помнит, подсказываю: там был еще такой президент, Ельцин Борис Николаевич. Давно это было, еще в XX веке н.э. А вот 2000-й год - это уже XXI век, потому что за две тысячи лет понятие "век" ничуть не изменилось. Как было в первом веке 100 лет, с 00 по 99, так и осталось в ХХ-м c 1900 по 1999.

Делаем окончательный вывод. 2000-й год принадлежит XXI веку. Кто не понял: мы живем в новом, XXI веке н.э. Поздравим себя, дожили. А ведь могли и не дожить.

Здесь необходимо сделать маленькое пояснение. Все вышесказанное верно с формальной точки зрения. То есть если вы, допустим, настоящий ассемблерщик, и, как всякий настоящий ассемблерщик, ненавидите считать итерации в циклах while, for, do и until, потому что каждый раз нужно лезть в учебник, и все равно на 1 ошибешься, то с вашей точки зрения все сказанное - верно.

А вот если вы, допустим, раннесредневековый монах-богослов, и присутствуете в исторически поворотной точке пространства и времени, когда определяются все последующие воззрения на дату Рождества Христова, и только что вернулись со строительства монастырской стены, и собираетесь поработать с летописями, то все сказанное выше должно быть вам далеко не очевидно. Возьмете с устатку, да и назначите нулевой год жизни Христа первым. И пошло-покатилось. Вплоть до нашего 2000-го года, последнего года XX-го века.

Однако не в наших силах сейчас выяснить, откуда тысячу лет назад вернулся тот монах: с кирпичного мини-завода или из трапезной, где наоборот, созерцал ламинарный процесс перетекания анжуйского из одной емкости в другие. Поэтому давайте останемся на формальных позициях: мы - в XXI веке.

Через public mail мы получаем альтернативные мнения о рассматриваемом в этой статье вопросе. Так, Sergey Chehuta из WhiteTown прислал письмо:

Добрый день!
Очень простое и наглядное дидактическое пособие для объяснения
того, когда начинается новый век:
"Второй ящик водки начинается с двадцать первой бутылки". :))
Это, на наш взгляд, очень интересная и перспективная версия, хоть она и отметает все сказанное выше. К сожалению, подтвердить ее или опровергнуть столь же трудно, как, скажем, Догадку Гольдбаха. Во всяком случае, при проведении многочисленных экспериментов assembler.ru даже вместе с друзьями, даже под шашлык, никогда не добирался дальше восьмого века н.э. Было бы здорово, если бы кто-нибудь из неравнодушных к науке посетителей взялся бы проверить эту версию. Спонсировать, к сожалению, не сможем, но отчет опубликуем с удовольствием. (Репортажи со свадеб и юбилеев просьба не предлагать.)

Ну и в заключение - маленькая сенсация. Основываясь на той же методике, порассуждаем не о годах, а о веках.

Первое тысячелетие составляли века: 00, 01, 02, 03, ..., 09.

Второе тысячелетие составляли века: 10, 11, 12, 13, ..., 19.

Еклмн! Братья и сестры, да мы уже сто лет, как живем в третьем тысячелетии! Во бараны, сколько денег в празднование вбухали, колеса по всему миру строили, хрустальные шары спускали, на одни фейерверки штуки три российских годовых бюджета спалили! Хорошо хоть мы, как обычно, умнее всех оказались: не стали транжириться, водкой и оливье обошлись.

Испугались? Шутка. Просто монах, который отвечал за века, точно вернулся с кирпичного завода. Ну не было в Нашей Эре Нулевого века. Его взяли, да и обозвали Первым. Видно, ненастоящими ассеблерщиками были те монахи...

P.S. Не забудьте разобрать елку.

2002-2013 (c) wasm.ru