Как починить Hewlett-Packard (но не автомобиль) — Архив WASM.RU

Все статьи

Как починить Hewlett-Packard (но не автомобиль) — Архив WASM.RU

Допустим, у вас есть Hewlett Packard SureStore 7200. Это такой внутренний пишущий дисковод CD (он же - CD-recorder, CD-writer) для IDE-интерфейса, способный работать как с CD-R, так и с CD-RW. Старенький. Служит вам честно больше двух лет. Отливает в золоте плоды вашего творчества. Любуетесь вы, как растет стопка архивных дисков, и теплеет на душе: не пропадет ваш скорбный труд, а достанется истории в целости и сохранности.

Впрочем, если у вас есть что-нибудь другое от того же производителя, принтер там или даже компьютер, тоже неплохо. Много разной полезной техники производит Hewlett Packard. Бранднэйм - он и есть бранднэйм.

И вот пишете вы как-то раз очередной свой золотой диск, и случается с вами то, чего больше всего боятся все владельцы пишущих сидюков: выскакивает buffer underrun.

Маленькое техническое пояснение. Технология записи компакт-дисков такова, что данные на запись обязательно должны поступать непрерывным потоком. Это очень просто понять, если представить себе, как бежит луч пишущего лазера по записываемому слою вращающегося диска-матрицы, прочерчивая на нем спиральную дорожку, от центра к периферии. Позиционирование осуществляется простым перемещением луча вдоль радиуса диска. Приостановиться, вернуться назад, попытаться повторить запись невозможно - это вам не винчестер, где есть разметка секторов, позволяющая точно позиционировать необходимый блок информации. Любое нарушение в потоке записываемой информации ведет к краху процесса записи и безвозвратной порче матрицы (если, конечно, это одноразовый CD-R, а не многоразовый CD-RW).

Для обеспечения непрерывности потока записываемых данных внутри пишущего дисковода имеется специальный буфер памяти (в вашем случае - 768 Кбайт). Данные в него подгружаются порциями, по мере необходимости, из внешнего источника через дисковый интерфейс IDE, а считываются непрерывно, в темпе записи на диск. Естественно, главной заботой всей системы в течение всего процесса записи должно быть поддержание буфера в наполненном состоянии. Если буфер в какой-то момент хотя бы на мгновение окажется пуст - запись прервется со всеми вытекающими печальными последствиями. Это и есть та самая ситуация, которая называется buffer underrun.

Обычная причина опустошения буфера - это недостаточность скорости источника данных. Допустим, вы пишете компакт-диск на двухкратной скорости, что означает, что необходимо обеспечить скорость входного потока данных 300 Кбайт/с. А в качестве источника выбрали старенький сидишник от Panasonic тоже с двухкратной скоростью чтения. Казалось бы, все получается. Ан нет. Вы забыли, что при чтении компакт-дисков довольно часто возникают ошибки, для устранения которых дисковод-источник пытается считать информацию оригинала повторно, для чего, в свою очередь, долго позиционирует читающий луч. Пока он этим занимается, буфер пишущего дисковода неумолимо опустошается, и в конце концов все заканчивается катастрофой. То же самое следует ожидать в случае, когда источник вы выбрали подходящий (например, винчестер), но при этом загрузили систему какой-нибудь параллельной работой. Пишущий дисковод, например, чувствует, что пора бы подгрузить буфер, обращается к системе, а она в это время занята расчетом зарплаты вашего соседа за прошлый год с целью проверки обоснованности покупки им подержанной "копейки". И амба.

Для того чтобы оценить, насколько подходит предполагаемый источник данных для записи на CD, имеются разные средства. Например, в поставляемом с дисководом приложении Adaptec Easy CD Creator их два: тест Transfer rate и тест, имитирующий запись. Первый служит для предварительной оценки пригодности источника данных и представляет собой замер скорости поступления данных при чтении некоторого тестового количества файлов. При этом отдельно оценивается скорость при чтении маленьких и при чтении больших файлов. Первая обычно несколько меньше, чем вторая, потому что маленькие файлы требуют дополнительных накладных расходов файловой системы на позиционирование головок дисководов. Выполнять тест Transfer rate следует нечасто. Обычно достаточно сделать это один раз для каждого из потенциальных источников данных. Желательно, чтобы скорость источника данных как минимум в два раза превышала скорость записи. Имея, например, пишущий дисковод с четырехкратной скоростью записи (600 Кбайт/с), вам придется быть готовым к проблемам, если вы используете в качестве источника старенький винчестер с оценкой по тесту Transfer rate что-нибудь около 1000 Кбайт/с. А вот используя более современный винчестер с 3000 Кбайт/с и более, вы можете чувствовать себя более-менее спокойно.

Не забывайте только еще об одном обстоятельстве. Некоторые винчестеры, давая в целом очень неплохие характеристики по тесту Transfer rate, имеют привычку время от времени задумываться о чем-то своем, сокровенном. В частности, грешат этим некоторые модели от Maxtor. О том, что вам попался именно такой задумчивый винт, вы, возможно, догадаетесь по куче испорченных матриц.

Второй тест следует выполнять каждый раз перед записью. Он, по идее, заключается в имитации процесса реальной записи реального набора ваших данных, за тем небольшим исключением, что при этом не включается пишущий лазер. (Сказано "по идее" потому, что практика показала, что это не совсем так. Но об этом ниже.) Нормальное пишущее приложение, вроде уже упомянутого Adaptec Easy CD Creator, по умолчанию предлагает вам именно такую комбинацию: тест, а потом запись. И это правильно, потому что скорость потока данных очень сильно зависит от того, что этот поток собой представляет: то ли один файл размером 100 Мбайт, то ли 100000 файлов по 1 Кбайт. В последнем случае даже на быстром винчестере можно запросто столкнуться с ужасным buffer underrun'ом.

Резюмируя сказанное, следует дать несколько полезных советов:
  • запуская запись на компакт-диск, закройте все приложения и прекратите все работы с компьютером до самого момента ее завершения. При этом лучше вообще не дышать, особенно по утрам в понедельник исключите возможность автоматического запуска на вашем компьютере во время записи каких-либо процессов: хранителя экрана, энергосберегающих функций, планировщика задач и т.п.
  • если компьютер включен в сеть и предоставляет пользователям свои ресурсы (принтер, диски) - запретите доступ пользователей
  • запитайте компьютер от какого-нибудь UPS'а, особенно если имеете дело с нестабильной электросетью, что в условиях демократии - в порядке вещей
  • используйте в качестве источника данных для записи самые быстрые устройства из имеющихся в вашем распоряжении
  • обратите внимание, где ваше пишущее приложение собирается хранить временные файлы. Это устройство тоже должно быть быстрым
  • обязательно тестируйте записываемые данные.

Однако вернемся к вашему Hewlett Packard SureStore 7200. Источником данных служил для него жесткий диск от Seagate. Имитирующее тестирование прошло нормально, что настроило вас на благодушный лад. И вдруг, записав чуть больше 5000 блоков, дисковод вываливается в buffer underrun! И просительно выдвинутый трей достаточно прозрачно намекает на предстоящие вам незапланированные траты…

Хорошо, что наученные предыдущим горьким опытом общения с неким угрюмым детищем фирмы Pinnacle еще в те времена, когда чистая золотая матрица стоила 10 баксов, вы, прежде чем дописывать на уже использованный диск новую сессию, предварительно сохранили все его предыдущее содержимое на винчестер. Иначе был бы безвозвратно утрачен труд двух предыдущих месяцев.

Поначалу вам показалось, что ничего особенно страшного не произошло. Ну запоролась матрица, эка невидаль. Возьмем другую. Сейчас их по доллару за штуку найти - не проблема. Но на всякий случай вы решили поэкспериментировать. Взяли перезаписываемый диск. И давай пытаться писать на него. Из пяти попыток три закончились крахом. Попробовали писать другие данные. Не помогло. Переинсталлировали софт. Тот же эффект. Вот именно на этом этапе вы ощутили некий неприятный холодок между лопаток.

Дальше пошли эксперименты с железом. Вскрыли брюхо компьютеру и, наигравшись с комбинациями Master-Slave, в конце концов отключили висящий на том же интерфейсе второй CD-ROM. Без толку. Вынули страдальца из этого компьютера и запихнули его в другой. На том очень кстати оказались проинсталлированы Windows 95 и NT4.0. Ничего не помогло. И только тут вы, наконец, сознались себе в том, что ваш любимый HP SureStore 7200 гавкнулся.

Что делать (как спрашивали друг друга Н.Г.Чернышевский и В.И.Ленин)? Естественно, чинить. Причем за деньги, потому что годовая гарантия давно истекла.

Вы лезете в Интернет, и без напряжения находите на каком-то сайте московский телефон технического центра Hewlett Packard: 797-3520. Звоните туда. Милый механический голос предлагаем вам нажать в тональном режиме кнопочку "1". Все еще надеясь на лучшее, вы выполняете указание и, бродя по виртуальному телефонному меню, в конце концов добиваетесь от механической барышни адреса центра: Спартаковская,16.

Кроме того, вы получаете возможность побеседовать с живой девушкой- оператором. На ваш лепет про buffer underrun, про проверку на двух компьютерах и на трех ОС и прочие ваши метания девушка отвечает, что сиди-райтеры они не чинят, но с удовольствием после тестирования заменят его вам целиком. Вы радостно прикидываете, сколько сэкономите, если получите новый, современный пишущий сидюк с вычетом стоимости почти исправного старого, и мчитесь через всю Москву на Бауманскую, в районе которой расположен ваш благодетель - техцентр Hewlett Packard. Оглушенный счастьем, вы при этом совершенно не обращаете внимания на интонацию, с которой любезная девушка произносила свои любезные слова. А ведь, задумавшись, вы могли бы без труда припомнить, что точно такую же интонацию вы слышали совсем недавно, не далее как в прошлую субботу, покупая на рынке черешню. На вопрос о том, есть ли в черешне червяки, здоровенная тетка отвечала: "Да нет, вроде," - как будто сама видела эту свою черешню в первый раз. И слово "нет" было произнесено с той самой интонацией.

Прибыв на место, вы долго бродите вокруг полуразвалившегося здания дореволюционной постройки, расположенного по адресу Спартаковская, 16, вызывая нездоровый интерес у толпы бауманских бомжей и охранников какого-то офиса без вывески, но зато с телекамерой. И только напрягши все свои умственные способности и еще раз созвонившись с любезной девушкой, вы наконец понимаете, что оказались на Спартаковской улице, а вам нужна Спартаковская площадь. Видно, здорово наследил древнеримский пугачев в Москве, если в его честь назвали и улицу, и площадь, и еще переулок.

Преодолев метров семьсот между Спартаковскими 16, вы, наконец, находите вожделенную синюю вывеску Hewlett Packard. Техцентр оказывается расположенным в современном деловом здании, инкрустированном ценными породами мрамора и, вероятно, евросантехникой. Порадовавшись за сотрудников техцентра, вы одновременно понимаете, что аренду этого архитектурного великолепия частично придется оплатить и вам.

И вы входите в прохладный кондиционированный сумрак обиталища отвертки и паяльника. Первое, что бросается в глаза прямо от входа - выгородка с надписью "Касса". Тут вы вспоминаете, что телефонный робот, разъясняя вам расписание работы техцентра, особо подробно, тщательно, со смаком, подавал расписание работы кассы. И еще почему-то вспоминаете червивую черешню.

Недалеко от кассы вы обнаруживаете несколько столов, за которыми удобно расположились несколько же симпатичных молодых людей мужского пола, на каждом из которых написано "Hewlett Packard". Решив, что именно эти люди заберут у вас сейчас ваш старый барахлящий сидюк и вынесут из недр своего волшебного замка новый, прекрасный, перевязанный синей ленточкой, вы мчитесь прямо к ним. Правда, молодые люди оказываются несколько заняты с уже сидящими перед ними клиентами, и вам приходится ждать, в отсутствии свободного стула переминаясь с ноги на ногу и прислушиваясь к разговорам.

Один из молодых людей беседует с клиенткой - дамой среднего возраста из числа тех, на которых держится любая организация. Дама нервно гоняет по столу образцы печати струйного принтера и пытается втолковать своему визави, что конкретно не устраивает ее в цветопередаче. Видно, что молодой человек страшно озадачен, потому что он молча берет в руки то один листок, то другой, так и сяк рассматривает их и кладет обратно. Этим он продолжает заниматься все оставшееся время вашего пребывания в техцентре.

Другой молодой человек уже заканчивает беседовать с клиентом. Окончание беседы еще более укрепляет ваши подозрения, потому что представляет собой заполнение каких-то бумажек с многими графами и проставление каких-то росписей. И вы опять понимаете, что речь идет о деньгах.

Наконец последняя роспись проставлена, и молодой человек обращает свое благосклонное внимание на вас. Вы усаживаетесь перед ним и изливаете свои жалобы, подпихивая в сторону молодого человека железного виновника своих несчастий. Но молодому человеку не нужен ваш дисковод. Он даже не смотрит в его сторону. Он внимательно смотрит на вас и спрашивает: "Но вы знаете, что это будет стоить дорого?" Вы спрашиваете: "Сколько?", думая при этом про себя: "А-а-а, черт с ней, с сотней баксов!" Но молодой человек не торопится отвечать на ваш глупый вопрос. Он долго щелкает клавишами компьютера, объясняя вам при этом ваши права, как будто он никакой не приемщик в радиомастерской, а настоящий американский коп. Он говорит вам, что сначала они возьмут у вас дисковод на тестирование. И если окажется, что он действительно неисправен, то они будут иметь с вами дальнейший разговор. А если он окажется исправен, то вернут они его вам только взамен шестидесяти баксов. За беспокойство, надо понимать, потому что за шестьдесят баксов можно протестировать не то что дисковод, а целый "Мерседес", и еще на "Жигули" останется. Но вот если дисковод действительно окажется неисправен (а это скорее всего так, говорит молодой человек, уверенный в технике своей фирмы), то вы сэкономите эти самые шестьдесят баксов, потому что тогда у вас никто их не возьмет. Тогда вам предложат замену с трехмесячной гарантией. И эта замена будет стоить… Будет стоить эта замена… Замена эта стоить будет… Стоить замена будет эта… Триста двенадцать долларов двадцать центов.

"Спасибо," - говорите вы, укладываете железяку в бесполезный антистатический пакет, прячете пакет в чемодан и позорно ретируетесь из техцентра, бросая на поле боя погибших и добивая раненых.

Дома вы снова залазите в Интернет, к Павло Дзиковскому, и обнаруживаете, что по всей Москве продается четырехскоростной HP SureStore 8250, и красная цена ему - 200 долларов. И в тот же день вы едете в давно уважаемую вами фирму НАК, что в Лебяжьем переулке, в ста шагах от кремлевской стены, и покупаете там новый прекрасный дисковод, даже дешевле среднестатистической. Естественно, этот самый, от Hewlett Packard. А как же иначе: бранднэйм - он и есть бранднэйм.

2002-2013 (c) wasm.ru