Правильная история компьютера (вернее, вычислятеля) — Архив WASM.RU

Все статьи

Правильная история компьютера (вернее, вычислятеля) — Архив WASM.RU

Не помню, кто (как бы даже не сам Карл Маркс) как-то взялся распределить, на каком языке с кем разговаривать. Как распределил - тоже не помню. Помню только, что с врагом - на немецком.

С другом - на английском? С девушкой по вызову - на итальянском? С дамой сердца - на французском? С холодильным мастером - на финском? С товарищем по партии - на китайском? С соседом в самолете - на идиш? С соседом по камере - на русском? С продавцом на рынке - на азербайджанском?

Но что с компьютером нужно разговаривать именно на английском - это точно. По крайней мере не на русском.

А не слабо нам мысленно взмахнуть волшебной палочкой? Абак и астролябия, уж Бог с ними, пусть остаются на своих исторических местах. А вот, например, первый калькулятор пусть изобрел не Блез Паскаль в помощь отцу в 1642 году, а крепостной Федька Драный для учета телесных наказаний при Алексее Михайловиче "Тишайшем", и его за это случайно не запороли насмерть. И поэтому дальше покатилось!

Чарльзу Томасу Кольмарскому, допустим, утер нос наш Михал Василич Ломоносов. Пресловутого Бэббиджа заткнул за пояс, само собой, Колька Лобачевский - кому ж еще? Хермана Холлериха поставил на место, например Пал Карлыч Штернберг, который своевременно бросил валять дурака с астрономией и Мосреввоенсоветом, а занялся делом: основал товарищество на паях Международные Деловые Машины (далее - "МДМ").

Дальше все шло в том же духе. В Штатах, после неудачи с сухим законом, долго искали виновных, посажали-постреляли миллионов двадцать народу потолковей, потом посажали-постреляли тех, кто сажал-стрелял, ну и так далее. Во время войны американцы, вместо того, чтобы расчет траекторий стрельбы автоматизировать, Эккерта с Мочли вместе со всем Пенсильванским университетом как самых умных в заградотряды определили. А потом, в 46-м, вместо возни с ЭНИАКом они долго излечивались от космополитизма в благодатном юконском климате.

С фон Нейманом американцам совсем не повезло. Они его шлепнули еще в 41-м, за одну только приставку к фамилии. А Винер отсидел по полной за увлечение лженаукой "сибирьнетикой", про которую узнал из передач радиостанции "Рука Москвы". За КВ-приемник ему, кстати, еще червонец накинули.

Что случилось потом - общеизвестно. В 53-м наши гении сварганили БЭСМ. Потом за дело взялся штернберговский "розовый гигант" - МДМ. К концу 60-х весь машинно-счетный мир говорил на русском. Дольше всех, по обыкновению, сопротивлялись американцы: настойчиво употребляли неблагозвучную аббревиатуру ECM (произносится "э-кэ-эм") вместо простого и ясного русского слова "вычислятель" (пишется через "я", так как относится к неодушевленному предмету. Ср. "вычислительщик" - человек, работающий с вычислятелями).

Был еще такой эпизод. Два друга, молодые парни, Степан Попов и Степан Ямщик, в отцовском огороде слепили из отечественных комплектующих первый одночеловечный вычислятель, "Картошка-1". По сей день всему миру известен товарознак основанной ими компании - картофельный клубень со сгнившим боком.

В настоящее время лидирующее положение на вычислятельном базаре занимают такие товарищества, как Умник (известное в первую очередь своими оченьмаленькодвигалками), Малослабость (прогобеспный гигант), МДМ, Солнце, Урочище, Коммунистический Упаковщик и многие другие, составляющие российскую гордость в начале XXI века. По акциям этих компаний судят о состоянии наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики России, для чего в свое время был введен специальный индекс, называемый "Максимально Универсальный инДекс Акций Компаний".

В заключение этого краткого исторического обзора приведем небольшой чатлано-пацакский словарь по вычислятельной технике и электронике:

неправильно правильно
software
freeware
shareware
hardware
прогобесп
хальобесп
дешобесп
желтовар
transistor
diode
lcd
microchip
треххвост
двуххвост
светодвуххвост
малогрызок
laser сувил (световое усиление посредством возбужденного испускания лучей)
streamer
inkjet printer
laser printer
scanner
струячечник
чернильник
сувильник
последовательник
radio поповолн
modem

cd-rom
motherboard
joystick
накладыватель-сниматель сообщения на несущую
(термин сокращению не подлежит)
пк-чтп (плотный круг - чтение только память)
[censored] доска
палочка наслаждений
mov
cmp
jmp
call
xor
int
push
pop
xchg
двиг
срав
прыг
звон
исклили
дерг
засун
высун
сменка (прислал Roman Hady)
red hat linux
pan-european windows
outlook
красношляпый ванякс
ос им. петра первого
выглядыш, выглядок (прислал Argus)
выглюк (прислал Frigate)
.exe
.bat
.com
.sys
.htm
.html
.исп
.пак
.ком
.сис
.гтр
.гтря
copyright
скопировано правильно (прислал Dmitry Aleksandrovich Gusev)
копья справа (прислал Frigate)
download низогруз (прислал Michael Meshanin)
debugger

дуст (прислал Vlad)
обезжучиватель (прислал Mac Buster)
долбагер (прислал Frigate)
abort, retry, ignore нефиг, нафиг, пофиг (прислал Sergey V. Fuklev)
TrueType Font шрифт для печати газеты "Правда" (прислал Сергей Елкин)
upgrade вышесорт (прислал olimpiyam)
reboot снова-ботинок (прислал olimpiyam)
переботинок (прислал Alessio)
chkdsk провдиск (прислал Sasha Efremov)
добавь свой перевод с неправильного на правильный:

2002-2013 (c) wasm.ru